Особенности работы таможенного представителя
 Право  13.06.2017133  05.0

Особенности работы таможенного представителя

Бизнес, важная особенность которого заключается в пересечении товара через границу государств, достаточно сложен. Хотя бы в той части, что требуется заполнение множества бумаг для получения и вывоза груза за границу страны. И если бы на оформлении тратилось небольшое время, на практике для растаможки груза уходят часы и даже дни, которые исключают возможность заниматься текущими делами компании.

Однако можно поступить иначе. А именно — переложить все вопросы взаимодействия с таможенными органами на профессионалов. Важно, найти не просто таможенного брокера, а партнера, к которому захочется обращаться вновь и вновь. Безусловно, таможенное декларирование — очень сложная сфера, разобраться в которой по силам только опытному брокеру, не один год работающему на рынке подобных услуг.

Прежде чем заняться поисками специалистов, с которыми можно взаимодействовать для успешного ведения внешнеэкономической деятельности, стоит разобраться, в чем заключается их работа.

Таможенный представитель, он же брокер, выполняет таможенное оформление от своего имени, но по поручению компании-клиента. Тем самым брокер несет полную ответственность за ход данного процесса, как будто он сам является участником внешнеэкономической деятельности. Кроме того, представитель на таможне ответственен и за товар, то есть не только по части оформления, но и хранения, и сопровождения. В то же самое время компания, которая сотрудничает с таможенным брокером, может заниматься своими текущими делами, не переживая за судьбу груза.

Таможенный представитель может заниматься своей деятельностью как локально — в зоне функционирования одной таможни, или нескольких таможен одного региона, так и масштабно — по всей России. Соответственно, данные о том, где может осуществлять работу брокер, внесены в обязательную лицензию. В целом, деятельность лицензированного посредника между непосредственным участником ВЭД и таможенным органом, строга регламентирована и подконтрольна таможне. Причем таможенный орган не предоставляет отдельным брокерам более лучшие условия для работы.

Таможенный представитель обязан знать таможенный кодекс, а также быть в курсе запрещенных к перевозке товаров, обладать информацией по текущим тарифам по ввозу/вывозу товаров. Посредник самостоятельно вносит как пошлины, так и налоги, если такая функция возложена на нем по договоренности с клиентом. В том числе брокер обязан предоставлять в таможенные органы отчеты по всем совершаемым операциям.


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0