Основания для ликвидации юридического лица
 Право  08.04.201946  05.0

Закрытие юридических лиц приводит к полному прекращению всей их деятельности. При этом их обязанности, а также права не могут быть переданы другим лицам.

Что может послужить основанием для ликвидации ООО?

Закрытие юридических лиц может быть добровольным или принудительным. В первом случае решение о закрытии принимают собственники, а также учредительный орган. Во втором – суд.

Организация или компания может быть создана на определенный срок. В этом случае по истечении данного периода начинается процедура добровольного закрытия компании.

Часто юридические лица открываются для достижения определенных целей. А это значит, что когда цель будет достигнута, необходимость в существовании данной компании исчезнет. Ее можно будет закрыть.

Справочно: Ликвидация ООО.

Добровольно ликвидировать юридическое лицо можно также в случае появления обстоятельств, послуживших причиной для возникновения конфликта интересов собственников. Любой собственник, несущий убытки, связанные с деятельностью принадлежащего ему юридического лица может настоять на его закрытии.

Принудительное закрытие

Что касается принудительного закрытия, то оно может быть выполнено только после того как суд постановит прекратить деятельность компании. Потребовать принудительное закрытие могут только органы местного самоуправления или уполномоченные государственные органы.

К принудительной ликвидации прибегают в целом ряде определенных случаев:

  • Во время осуществления юридическим лицом коммерческой деятельности было выявлено какое-либо нарушение.
  • Организация официально была признана банкротом.
  • Во время создания юридического лица были нарушены законодательные нормы, а исправить допущенные ошибки нельзя.
  • Деятельность юридического лица признана незаконной.
  • Организация или компания регулярно нарушала установленные законом нормы и правила.
  • Не взирая на отсутствие специальной лицензии, компания, осуществляла определенный вид деятельности

Если в ходе судебного заседания будет решено закрыть компанию, учредители будут обязаны сразу же начать ликвидацию. В случае если учредители отказываются заниматься закрытием своей компании суд должен назначить ликвидатора ответственного за проведение этого процесса.

Порядок проведения добровольной и принудительной ликвидации ничем не отличается. В обоих случаях за 2 месяца до увольнения все сотрудники должны быть уведомлены о ликвидации. Каждому уволенному сотруднику предприятие выплачивает выходное пособие, а также заработную плату.

Правовой центр Malina-Group, https://malina-group.com


Загрузка...

Всего комментариев: 0