Лишение родительских прав отца ребенка: порядок и основания
 Право  15.02.2017133  05.0

Лишение родительских прав отца ребенка: порядок и основания

Вопросом о том, как лишить отца родительских прав, задается не одна женщина. Кто-то из мести, а кто-то из острой необходимости защитить ребенка от негативного влияния.

Вопрос, касающийся лишения отца прав на ребенка, важен. Вместе с тем это мера довольно радикальная, она влечет необратимые юридические последствия. Решить вопрос о том, кто не имеет права воспитывать ребенка, может только суд.

За что можно отца лишить его прав по отношению к ребенку?

Все основания предусмотрены законом, их перечень исчерпывающий. Это означает, что все непоименованные ситуации не могут служить поводом для судебного разбирательства.

Итак, лишить прав можно, если:

  • отец – наркоман или алкоголик и при этом отказывается лечиться;
  • в семье были замечены случаи жестокости по отношению с ребенку;
  • со стороны родителя были попытки сексуального домогательства;
  • эксплуатация детского труда;
  • отец осужден за совершение преступления, а его жертвой стал ребенок или его мать;
  • отец не хочет участвовать в судьбе ребенка, уклоняясь от выполнения своих обязанностей, а также отказываясь предоставлять ему содержание;
  • наличие психического заболевания, влекущего неконтролируемые вспышки гнева;
  • отсутствие интереса к ребенку в течение первого полугода жизни ребенка;
  • многократный отказ выпустить ребенка за границу.

Любой из этих пунктов должен быть доказан документами. К примеру, если мужчина – алкоголик, то следует представить справку о том, что состоит на учете в диспенсере, сведения из милиции о приводах, показания свидетелей и другие доказательства.

Иногда мужчина не исполняет своих обязанностей родителяпо объективным причинам, таким как инвалидность или болезнь. В этих случаях суд может отказать в удовлетворении требований, но сохранить обязанность по уплате алиментов.

Этапы лишения родительских прав

  1. Подготовка доказательств. Этот этап предполагает сбор бумаг, которые подтвердят позицию матери ребенка. Перечень бумаг, которые нужно получить, зависит от ситуации. Чтобы впоследствии не терять время, рекомендуется сразу посоветоваться с юристом. Специалист поможет сформировать перечень необходимых документов. Это важно, поскольку, впоследствиисудебное разбирательство будет постоянно откладываться из-за необходимости истребования документов. А это оттягивает принятие решения по делу.
  2. Подготовка искового заявления. Конечно, его можно написать самостоятельно, тем более, что в интернете масса образцов в свободном доступе. Если позволяют средства, то подготовку иска могут выполнить юристы. Второй вариант предпочтительнее, потому что в случае ошибок иск не будет принят, что затянет процесс.
  3. Подача иска и приложений. Документы подаются в канцелярию районного суда в часы приема. Обязательно попросят паспорт. Можно отправить все по почте или курьером. Почта доставит письмо примерно за неделю.
  4. Принятие иска и назначение предварительного заседания. Судья приглашает стороны, выясняет обстоятельства, указывает на документы, которые необходимо представить. После него следует основное судебное заседание. Их может быть много. Все зависит от сложности дела. Возможно, потребуется экспертиза или мнение специалиста.
  5. Принятие решение. Решение может быть обжаловано в течение месяца, поэтому оно вступает в силу не в момент его вынесения.
  6. Отец больше может принимать участия в судьбе ребенка, но при этом он обязан его содержать.
  7. Родитель, лишенный прав, не может требовать от ребенка содержания ни в каком случае.
  8. Отец теряет право наследовать после ребенка.
  9. Если лишенный прав отец был единственным родителем, то ребенок передается на воспитание в детский дом.

Юридические последствия принятого решения

Лишение прав – радикальная мера. Она применяется только тогда, когда родителя нельзя повлиять другими методами.


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0