Как выиграть суд
 Право  11.06.2017282  05.0

Как выиграть суд

Пожалуй, самый распространённый вопрос – его задают по телефону, электронной почте и, даже если вопрос не прозвучал в приведённой формулировке, он всё равно незримо присутствует в беседе с юристом в самых разных вариациях.

Юрист по гражданским делам в ОдинцовоМы ведь выиграем суд, правда?
Корректен ли сам вопрос?

Не случайно с этого момента предлагаю начать обсуждение. На мой взгляд, нет. Законодательство не позволяет разделить процессы на успешные и не удачные, с позиций любого из возможных признаков. Значит подобное разделение исключительно субъективно.

Говоря о субъективной сфере нельзя не заметить, что трудно найти двух человек, оценивающих результаты процесса абсолютно одинаково. Есть общие, не всегда повторяющиеся особенности.

К примеру, юрист, непосредственно участвовавший в процессе, зачастую оценивает полученный результат несколько выше клиентов и это оценка результат не желания поднять свою значимость и продемонстрировать полезность, а следствие вполне объективных причин.

Именно клиент стал жертвой некоей неприятной ситуации и был вынужден инициировать процесс либо тратить деньги и время на защиту. Никто не отменял вездесущую человеческую жадность – полученная сумма, как правило, «маловата», а заплаченная наоборот.

Вопрос как выиграть суд не существует для специалиста. Юрист, присутствуя в процессе и непосредственно наблюдая все его перипетии, понимает, что результат мог быть совсем иным. К оценке ситуации не примешивается обида или жадность, наоборот – добавляется знание судебной практики, которая исключительно нестабильно разбирает однотипные ситуации.

Значит в вопросе «Как можно ВЫИГРАТЬ суд?» для начала хорошо бы определиться, что воспринимать как победу.

Реальны ли поставленные задачи?

Выясняем реальны ли ожидания?

Для этого используем либо изучение судебной практики – способ не быстрый и для многих сложный. Либо консультацию юриста – способ более предпочтительный, особенно если есть доверие к компетенции консультанта. В компании ЮРПРИЮТ консультация ещё и бесплатно, что может предопределить выбор.

Поставленная задача реальна – переходим к следующему разделу. Если же она из области фантастики, то высшим силам и адресуем - как же мне всё же взять и выиграть суд!!!

Как выиграть суд – процессуальная составляющая

Выполнение поставленной Вами задачи начинается задолго до первого судебного заседания – со сбора необходимых документов и доказательств.

Написание искового заявления - репетиция процесса. В ходе повествования сам текст диктует особый ритм, указывая на не стыковки – «фальшивые ноты». Мы не думаем «как выиграть суд», а скорее пишем короткую книгу.

Далее смотрим на готовый вариант искового материала или отзыва с точки зрения оппонента и пытаемся оспорить буквально каждый абзац, каждый представленный документ. Корректируем документы с учётом выявленных слабых мест и переходим к процессуальному планированию.

Под процессуальным планированием мы понимает определение в каком порядке заявляются доводы и представляются доказательства. Если ли необходимость что-либо истребовать с помощью судебного запроса и когда оптимально заявить соответствующее ходатайство.

Как видите, стадия подготовки это не о том как выиграть суд, а скорее обоснование возможности получения желаемого судебного акта.

Судебная стадия

По ходу судебных баталий Вы определённо поймёте, что вопрос «как выиграть суд» трансформируется в задачу – как убедить конкретного человека (председательствующего судью) в обоснованности собственно позиции.

Обращаем внимание какие вопросы, с какой интонацией задаются, как разрешаются ходатайства сторон, какие документы либо фразы отмечены в деле (это, кстати, к вопросу о важности регулярного ознакомления с материалами).

Впрочем, для ответа на вопрос как выиграть суд нецелесообразно разбирать всю тактику и психологию судебного процесса. Этому посвятим отдельную статью, а пока вернёмся к судебной практике.

Важность судебной практики

Ответ на вопрос как выиграть суд мы начали с упоминания о важности ознакомления с текущей судебной практикой и не случайно именно ею и закончим.

С точки зрения теории права в Российской Федерации «континентальная» судебная система, что с практической точки зрения означает использование судами нормативных актов, а не прецедентов (решений судов) для формирования своей позиции.

Практика, как это часто случается, несколько расходится с теорией. Прецедент чрезвычайно важен. И чем качественнее подобрано решение суда по аналогичному вопросу, то выше шансы получить такой же судебный акт.

Разберёмся какие факторы могут оказать влияние на «качество» найденного прецедента.

  • Соответствие ситуации – чем ближе, тем лучше;
  • Дата вынесения – практика меняется и свежие, желательно оставленные в силе вышестоящей инстанцией, прецеденты ценятся выше;
  • Ранг суда – чем выше, там лучше, но не всё так однозначно, поскольку региональный признак суды очень даже учитывают.

Приведённые выше рекомендации актуальны для всех категорий споров. Если же Вам нужен юрист по автомобильным делам, то вопрос как выиграть суд необходимо рассматривать шире, поскольку в страховой сфере помимо законов и прецедентов существуют руководящие указания Центрального банка, правила профессиональной деятельности, разработанные Российским союзом автостраховщиков. Все эти документы открывают дополнительные возможности для успешного процесса.

Друзья, обращайтесь к профессионалам. Консультация в компании ЮРПРИЮТ, как и в докризисные времена - абсолютно бесплатна.


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0