Как продать предприятие с долгами в Украине
 Право  06.11.201761  05.0

Как продать предприятие с долгами в Украине

В некоторых случаях усилия раскрутить бизнес терпят фиаско и наступает момент, когда фирма вынуждена что-то предпринять, дабы не обанкротиться окончательно. Решить самостоятельно вопрос об избрании наиболее подходящего способа ликвидации предприятия практически невозможно — слишком много по ходу нюансов, особенно, если фирма с неоплаченными долгами.

Особенности ликвидации фирмы с долгами

У многих предпринимателей, попавших в ловушку банкротства, возникает потребность быстро продать предприятие с долгами, но они не знают как это сделать законно и можно ли. Строго говоря, законодательством предусмотрена продажа предприятия-банкрота после погашения имеющихся долгов как перед государством, так и перед частными лицами. По существу если фирма объявлена банкротом, то подразумевается либо их полное погашение, либо частичное погашение, частичное списания из-за отсутствия необходимой ликвидной массы. Но в случае банкротства фирма закрывается и снимается с учета в госреестре. Но это не тупик, ибо способ избавиться от непосильной ноши в виде идущего ко дну предприятия все же существует.

Метод ликвидации путем продажи

Если фирма имеет задолженность, с которой справиться самостоятельно не в силах, продать ее традиционным путем не представляется возможным. Однако существует альтернативный метод, по сути своей еще ликвидацией не являющийся. Это так называемая ликвидация путем продажи. И здесь существует ряд моментов, которые усложняют эту процедуру, ибо смена собственника не освобождает предприятие от накопленных долгов и выполнения взятых обязательств.

При таком раскладе весьма непросто будет найти покупателя, желающего взять на себя ответственность за ошибки предыдущего владельца. Но ежели таковой отыщется, то фирма не ликвидируется и из госреестра выведена не будет, просто поменяет учредителей и руководство, возможно и название тоже, после чего сможет продолжить свое существование. Новый собственник и вновь назначенное руководство предприятия оставляют за собой все долги и обязательства предыдущего предприятия и несет за их выполнение ответственность, а бывший владелец избавляется от убыточного бизнеса, перенаправляя все претензии в нынешнему.

Поскольку в реальности вряд ли кто согласится возглавить такое предприятие, поэтому обычно вся процедура носит договорной характер и новый владелец осуществляет руководство чисто номинально, а директор просто числится таковым официально, не ведя никакой деятельности и все поступающие претензии от кредиторов направляет к бывшим учредителям.

Если налоговые органы запустят процедуру принудительной ликвидации, то субсидиарную ответственность понесут и предыдущие владельцы, что означает погашение долгов за счет их личного имущества. Но до этого, как правило, никто не допускает, понимая опасность развития событий в этом направлении.
Способ этот самый быстрый и дает возможность избежать длительных финансовых проверок государственными органами. Однако существует риск попасть под подозрение и погрязнуть в бесконечных пристрастных ревизиях и проверках. Поэтому, решаясь на такой способ избавления от фирмы с долгами, все хорошенько взвесьте и убедитесь, что риск оправдан.

Порядок продажи фирмы с долгами

Процедура продажи фирмы с долгами происходит посредством оформления нотариальной сделки. Особенностью этого способа есть ввод в состав учредителей нового участника, а затем уж выведение бывшего владельца. Процедура происходит по определенному порядку:
Проводится собрание учредителей, где принимается стратегическое решение назначить нового директора, и оформляется протоколом.

Готовятся и подаются документы на регистрацию изменений в фискальный орган — в трехдневный срок после собрания.

Заполняется форма о замене руководителя, к ней прилагается протокол собрания и подается новым директором в налоговый орган.

После регистрации изменений происходит физическая смена учредителей и директора, а доля собственности вышедшего участника переходит к новому учредителю.


Загрузка...

Всего комментариев: 0