Достопримечательности Липецка, достояния общества - обзор от новостей Липецка
 Порталы  15.01.202027  05.0

Липецк – один из древнейших российских городов. Он расположен в западной части Ока-Донской низменности, на реке Воронеж, в 508 км к югу от российской столицы. В городе есть железнодорожная станция, большой пирс и аэродром. Этот город считается крупным транспортным узлом, население которого насчитывает более 500 тысяч человек. В начале 18 столетия здесь находилась деревня Малые Студёнки Липецкие. В 1702-ом году по приказу Петра Великого были построены заводы по переработке стали, чугуна и производству пушек возле слияния рек Липовка и Воронеж, богатых месторождениями болотной руды.

Липецк: достопримечательности, интересные места

В 1709-ом году поселок, образовавшийся вблизи предприятия, был переименован в Липские, а чуть позже – Липецкие Железные Заводы. Во второй половине 18 столетия поселок превратился в центральный город Липецк, входивший в состав Тамбовской губернии. Заводы, возведенные по приказу Петра Великого, работали до конца 18 столетия. Они закрылись в 1795-ом году.

Кроме того, Липецк по-прежнему является крупнейшим индустриальным центром. В начале 20-го века здесь были винокурня, железный, кожевенный и сахарный предприятия. Металлургическая отрасль Липецка обрела вторую жизнь в 1930-х годах, когда небольшой провинциальный городок получил возможность стать промышленным центром Центрально-Черноземного региона. Именно тогда были открыты фабрики, составляющие основу городской промышленности.

Липецк делится на 2 части с Воронежской рекой. Исторический городской район расположен на правом берегу, где расположено большинство жилых зданий. Именно этот населенный пункт сосредотачивает на себе внимание все большего числа путешественников, которые хотят полюбоваться историческими памятниками. Что касается левого берега, то это фабричный район. Город также посещают многие деловые туристы, поэтому гостиничная и гастрономическая инфраструктура Липецка заслуживает самой высокой похвалы, в Липецком пригороде есть археологические монументы, рассказывающие о древних поселениях, которые были расположены на месте современного города в прошлом. Археологи обнаружили пласты 3-го века до нашей эры на «Липецком озере». Были также поселения, сосредоточенные на месте Липецкой телебашни во 2-ом веке до нашей эры. В дореволюционном Липецке образовалось много приходских церквей, большая часть которых была разрушена в советский период.

Липецк: достопримечательности

В Липецке любителям экскурсий в обязательном порядке надлежит посетить резиденцию Борки, построенную в 1901-ом году. В начале 20-го века она была собственностью дворянской семьи. Резиденция схожа по своему силуэту с настоящим средневековым особняком. Историческая постройка сохранилось до наших дней не полностью. В первой половине 20-го столетия резиденция была в собственности известного купца Шереметьева, который основал здесь большую конюшню и разводил лошадей. После революции это историческое здание служило детским домом, а затем школой. Постройка недавно была признана историческим памятником национального значения.

Краеведческий музей расскажет вам об истории и культурном городском наследии. Он впечатляет своим размером. Коллекция музея насчитывает почти 200 000 экспонированных предметов, представленных в 18 выставочных залах. Музейная коллекция стала формироваться в 1909-ом году. Теперь ее посетители имеют возможность ознакомиться с коллекциями старинных книжных изданий, произведений искусства, религиозных артефактов и этнографических экспонатов.

Интересные достопримечательности Липецка: описание

Путешественникам с детьми стоит посетить зоопарк Липецка, открытый в 1973-м году. Сегодня в этом зоопарке живут 3,5 тысячи животных и птиц 300 видов. Здесь вы даже можете увидеть редких животных, занесенных в Красную книгу. Не так давно на территории зоологического сада был открыт зоопарк. Здесь вы можете увидеть самых дружелюбных представителей животного мира. В зоопарке часто проводятся образовательные экскурсии для детей разного возраста.

Среди религиозных достопримечательностей города стоит отметить церковь Рождества Христова, построенную в период с 18 по 19 века. Как и другие религиозные памятники, церковь была отменена после революции. Здание некоторое время служило Краеведческим музеем и приобрело свой первоначальный статус еще в 1991-ом году. Несмотря на тяжелую судьбу, храм сохранил свой великолепный исторический облик. В 1991-ом году он был признан главным религиозным местом в городе.

В городе возведен памятник Змеиному дракону. Сказочный персонаж – одна из достопримечательностей Семейного парка, который ежегодно посещают более 500 тысяч человек. Огромный монстр с тремя головами, призванный напугать детей и взрослых, дарит им улыбку и хорошее настроение. Памятник идеально вписывается в окружающий ландшафт и гармонирует с другими удобствами парка.

Детский сафари-парк «Кудыкина гора» был построен в Липецкой области. Место для создания было выбрано в открытом поле возле села Каменка, на берегу реки Дон. Оно занимает площадь в 500 гектаров, находится в окружении природы и является частью чистой охраняемой территории.

Самый простой способ добраться до «Кудыкиных гор» – на машине. Заезд в Задонск производится со стороны трассы М4 «Дон». Расстояние от Липецка до парка составляет 73,2 км, от Воронежа 112 км.

Место создания парка было выбрано неслучайно. В 2006 году возле Печи было раскопано место, в котором было обнаружено древнее скифское поселение. Это открытие дало идею реконструкции поселка и создания парка, предназначенного для семей.

Создатель проекта «Кудыкины горы» – Николай Шеремет. Он является членом Союза дизайнеров России. Свой проект он завершил в 2005 году. Официально парк был открыт в 2007 году, но строительство отдельных объектов все еще продолжается.

Парк «Кудыкины горы» – серьезная культурная концепция, которая может быть интересна не только детям, но и взрослым. Он сплел воедино историю и жизнь древней Руси и мифологию, переданную из народных сказок.

Памятник Змеиному дракону был установлен в построенных сооружениях. Его проект был разработан специально для Кудыкиных гор. Строить скульптуру начали в 2015 году. Автор памятника – украинский скульптор Владимир Колесников. Скульптура высотой 15 метров состоит из металлического каркаса и бетона. Ее три головы способны извергать огонь и даже рычать. Этот объект находится внутри специальной трубки. Скульптура выглядит вполне реалистично. Даже на бескрайних российских просторах она выглядит впечатляюще.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, какие есть новости общества в Липецке https://vesti-lipetsk.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar