Астрономы зафиксировали вспышку в космосе
 Порталы  18.04.201948  05.0

18 апреля 2019 года астрономы обнародовали информацию об удивительном событии — крошечная по космическим меркам звезда, удалённая от нас на 250 световых лет, разразилась серией необычайно ярких вспышек. Учитывая, что сверххолодным бурым карликам такая активность вовсе не свойственна, неудивительно, что это сразу привлекло внимание ведущих астрономов и астрофизиков. Конечно, исходя из расстояния, очевидно, что вспышка на звезде произошла около 250 лет назад, но увидели мы её только сейчас.

Что интересно, вспышка была не одиночной — учёные зафиксировали целую серию, причём она стала самой яркой за всю историю наблюдения за бурыми карликами. Что это такое? Бурые, или коричневые карлики, представляют собой настолько маленькие и холодные звёзды, что некоторые учёные даже предлагают относить их к субзвёздным объектам, так как на полноценные звёзды они не тянут. Та звезда, о которой идёт речь, размерами сравнима с Юпитером, крупнейшей планетой нашей собственной Солнечной системы. Кстати, если бы Юпитер был чуть больше, он и сам мог бы стать бурым карликом, и тогда наша Солнечная система могла бы стать двойной. Впрочем, нам уже известно достаточно фактов о Юпитере, чтобы не опасаться подобного исхода.

Что же до вспышки на вышеупомянутом коричневом карлике, относящемся по современной классификации к звёздам L-класса, то она примечательна ещё и тем, что мощный поток излучения был зафиксирован в разных диапазонах — и инфракрасном, и ультрафиолетовом, и оптическом. Впрочем, так как из-за своей сверхнизкой температуры коричневые карлики практически не видны в оптическом спектре, наблюдение за ними ведётся в основном в инфракрасном диапазоне.

Произошла эта серия вспышек ещё 13 августа 2017 года, но информацию о ней астрономическое сообщество обнародовало только сейчас. Почти два года у учёных ушло на анализ и интерпретацию полученных данных, и результаты просто поражают воображение — если все расчёты верны, мощность вспышки превышала 80 млрд тонн в тротиловом эквиваленте. Взрыв подобной силы невозможно себе вообразить, и он по мощности превышает сильнейшую в истории вспышку в дальнем космосе (так называемое событие Кэррингтона, зафиксированное ещё в далёком 1859 году) в 10 раз!

К счастью, нам это ничем не угрожает. Конечно, жёсткое гамма-излучение может быть смертельно опасным, но оно наблюдается обычно в результате взрыва сверхновых, а не из-за столь отдалённых вспышек, пусть и аномально ярких.


Загрузка...

Всего комментариев: 0