Установки по сжижению природного газа на основе дроссельных циклов
 Помощь  11.10.201834  05.0

Сжиженный природный газ (CПГ) всё шире используется в качестве эффективного энергоносителя. Его производство выгодно организовывать в газопроводных сетях высокого и низкого давлений с применением дроссельных циклов. Рассмотрено производство СПГ по циклам высокого давления на газопроводах низкого давления (полузакрытые циклы) и газораспределительных станциях (открытые циклы).

Объекты малотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ) позволяют обеспечивать газом население, коммунально-бытовых и мелких промышленных и сельскохозяйственных потребителей. Малотоннажное производство сжиженного природного газа становится самостоятельным видом деятельности. Значительное снижение производительности установки по сжижению природного газа зависит от выбора технологии сжижения. Технология производства сжиженного природного газа на основе дроссельных циклов являются наиболее простыми и надежными.

Эти технологии используются для сжижения природного газа на распределительных газопроводах (давление 0,5–0,6 МПа) в полузакрытых циклах и на газораспределительных станциях магистральных газопроводов (давление 3,0–4,0 МПа) — открытых циклах.

В открытых циклах газ из газопровода сжимается в компрессоре, охлаждается в регенеративных теплообменниках, дросселируется, частично сжижается и обратным потоком выводится из цикла в газопровод низкого давления. В полузакрытых циклах обратный поток газа поступает на всас компрессора, смешивается с газом из газопровода, сжимается и повторно поступает на сжижение.

Производство СПГ при использовании цикла однократного дросселирования

Производство СПГ на газопроводе низкого давления с использованием цикла однократного дросселирования осуществляется по схеме: в компрессор поступает смесь газа низкого давления из газопровода и регенеративного теплообменника. Сжатый газ высокого давления из компрессора направляется к тёплому концу теплообменника. В теплообменнике сжатый газ охлаждается за счёт регенеративного теплообмена с газом низкого давления. После выхода из теплообменника газ высокого давления направляется к дросселю, где дросселируется до низкого давления. В результате дросселирования образуется парожидкостная смесь, которая направляется в сепаратор. В сепараторе сжиженный природный газ отделяется от пара и удаляется из ожижителя по трубопроводу. Пар из сепаратора поступает в холодный конец теплообменника, где нагревается за счёт регенеративного теплообмена с потоком газа высокого давления. Из теплообменника газ низкого давления подаётся на смешение с газом из газопровода.

Принято, что сжатие в компрессоре – обратимое изотермическое, что недорекуперация на тёплом конце теплообменника, потери давления в нём, теплопритоки из окружающей среды в теплоизолирующий кожух настолько малы, что ими можно пренебречь. Принято, что давления и температуры потоков газа низкого давления на выходе из регенеративного теплообменника и на выходе из газопровода одинаковы, что температура изотермического сжатия в компрессоре равна температуре газа низкого давления на выходе из теплообменника.

Основными факторами, увеличивающими реальные энергозатраты на производство сжиженного природного газа, являются потери при сжатии: термодинамические потери из-за нагрева природного газа в цилиндрах компрессора, потери давления в клапанах, утечки через поршневые уплотнения, затраты энергии на преодоление сил трения в движущихся парах, потери в электроприводе компрессора. Эти потери учитываются изотермическим коэффициентом полезного действия компрессора и коэффициентом полезного действия его приводного электродвигателя.

ООО «КРИО ИНТЕР ТРЕЙДИНГ» предлагает установки по сжижению природного газа или биометана производительностью от 5 до 400 тонн в день.

Для получения более детальной информации и технико-коммерческого предложения оставьте заявку на сайте https://cryo-tm.com.ua или свяжитесь с нами по телефону: +38(050)304-21-21.


Загрузка...

Всего комментариев: 0