Как выбрать котел в магазине газового оборудования
 Помощь  19.11.201843  05.0

Если к дому, расположенному за чертой города подведена вода, то проблема отопления и горячей воды решается довольно просто.

Большинство домашнего газового оборудования просты в использовании и обслуживании. Они отличаются надежностью и безопасностью, но и тем не менее, существуют некоторые детали, которые требуется учитывать при подборе оборудования для эксплуатации в домашних условиях.

Классификация котельного оборудования

В традиционном котельном оборудовании продукты, образующиеся по мере сгорания топлива проходят теплообменный аппарат, они отдают свою энергию рабочей жидкости (теплоносителю). Отходы горения топлива выходят из котла и через дымоотвод удаляются в атмосферу. При этом некоторый объем тепловой энергии будет потерян, так как, вмести с ними удаляется пар, образованный при горении топлива. Пар забирает часть энергии.

При желании подробнее можно узнать в магазине газового оборудования https://ooowest.ru/. Для начала домовладелец должен решить, какой котёл будет установлен в здании одно или двухконтурный котёл. Одноконтурные применяют только для поддержания тепла в здании, двухконтурные изделия применяют и для отопления, и для нагрева горячей воды.

Котлы разделяют по месту монтажа, производители выпускают изделия, монтируемые на пол, или на стену.

Кроме этого, газовый котел для дома, может быть автономным или работающими от стороннего источника энергии.

Эти, и другие характеристики помогут определить тип необходимого котельного оборудования.

Какой котёл будет оптимальным решением для дома? Ответ довольно прост - экономный, безопасный, малошумный.

На рынке теплотехнического оборудования большой популярностью пользуются котлы с двумя контурами.

Настенные котлы эффективны для использования на площадях от 100 до 350 кв. м. эти изделия отличает проста установки, небольшими размерами и интересным дизайном. По сути, настенное исполнение это самый маленький газовый котел.

Вывод отходов сгорания организуют или через обыкновенный дымоход, или коаксиальный, для работы последнего потребуется сделать отверстие в стене. Надо понимать, что последний вариант дешевле и безопаснее, так как отходы сгорания будут выводиться за пределы помещения с помощью вентилятора. Кстати, каких-либо особых требований к устройству вентиляции не предусмотрено.

Для выбора газового котла требуется определить, какая мощность будет необходима для достаточного обогрева здания. Ее можно рассчитать руководствуясь площадью дома и потенциальных тепловых потерь. Желательно если такой расчёт будет выполнен специалистами-теплотехниками. Такая мощность указывается в руководстве по эксплуатации котельного оборудования. Мощность котельного оборудования определяют с определенным запасом. Традиционно, запас составляет 25%, при выходе за пределы этого запаса котёл может работать нестабильно.

При подборе домашнего котельного оборудование используют простое соотношение мощности и площади. Для обогрева 10 кв. м, потребуется истратить 1 кВт энергии. Но такая формула может быть использована для зданий с традиционными тепловыми потерями.

Получение горячей воды с помощью двухконтурного котла

Для выработки горячей воды применяют настенные одноконтурные, или двухконтурные с бойлером или проточные.

При нагреве воды с использованием одноконтурного устройства, она заливается в обособленный бойлер, объем которого составляет 100 - 200 литров. В нем происходит нагревание воды до требуемого уровня. Автоматика, управляющая устройством, при достижении заданного уровня температуры воды переключает комплекс подогрева, начиная обслуживать только нагревание воды.

В котельном оборудовании где используется два контура, нагреватель установлен в корпус и имеет объём от 45 до 60 литров.

В устройстве проточного типа вода для ГВС подогревается проходя сквозь теплообменный аппарат, установленный в корпус котла.

Предельная эффективность котлов двумя контурами лежит в диапазоне от 8 до 15 л/м. Надо обратить внимание на то, что горячая вода будет на 30 - 35 градусов теплее той, что подается от водопровода. В случае возникновения потребности в большем количестве воды, домовладелец должен понимать что эффективность котла снизится.

Производительности проточного нагревателя хватит для 1- 2 точек забора воды. Если их будет больше, то скорее всего потребуется установить вспомогательный бойлер.

Все современное оборудование оснащено опцией, допускающей в летнее время только нагревать воду.

Все котлы и напольные, и навесные имеют одну схему нагрева воду. Это может быть наружный бойлер, внутренний (встроенный) или проточный нагреватель.

Необходимо обратить внимание на допустимость настройки мощь оборудования. Устройство с одной ступенью будет эффективно использоваться только на одной ступени мощности. Оборудование с двумя ступенями обладает двумя уровнями мощи. Устройства с плавной настройкой допускают установку комфортабельный режим нагрева воздуха, и разогрева воды.

Тип горелки

В изделиях применяют два типа горелок. Атмосферные и надувные, иногда их называют сменными или навесными.

Атмосферные устройства имеют простую конструкцию, низкую стоимость и не издают много шума во время эксплуатации. Котельное устройство с надувными горелками имеет большее КПД, но при этом их цена значительно выше.

Некоторые устройства оснащают воздушными газовыми горелками. Они эксплуатируются при атмосферном давлении и не нуждаются в дополнительной подаче воздуха.

В домашних нагревателях устанавливают одно- и двухступенчатые горелки, существуют и модели с плавной регулировкой. В одноступенчатых имеется только один режим горения. Пламя может включаться в автоматическом режиме.

В горелках с двумя ступенями пламя переходит со штатного режима на сниженный, это осуществляется, когда расход тепла небольшой и довольно небольшого количества энергии для его поддержания.

Горелки с регулировкой срабатывают на колебания температуры рабочей жидкости и их применение приводит к экономии топлива.

Такие горелки помогут понять - какой самый экономичный газовый котёл для дома.


Загрузка...

Всего комментариев: 0