Что такое и как купить топпинг для бетонного пола
 Помощь  19.11.201848  05.0

Бетонные покрытия, несмотря на свою высокую механическую прочность и способность выдерживать значительные механические нагрузки, имеют один существенный недостаток. Они слабоустойчивы к истиранию. Для решения данной проблемы были изобретены топпинги - особые составы, упрочняющие поверхность бетонной заливки, и повышающие её износостойкость.

Что такое топпинг

Обустройство бетонной стяжки полов - отличное решение для любого помещения, позволяющее выровнять поверхность, повысить их прочностные качества. Особенно это актуально для промышленных зданий, где полы испытывают существенные нагрузки: ангаров, автобоксов, складских помещений и производственных цехов.

Если вы хотите купить топпинг для бетонного пола https://tehfloor.ru/material/betonnyy-pol/toppin/. Для улучшения технических свойств железобетонных напольных покрытий используют специальные многокомпонентные составы - топпинги. С английского языка слово «топпинг» можно перевести как «верхний». Относительно полов из бетона данный термин подразумевает особое внешнее покрытие поверхности.

Виды топпинга

У людей, далёких от строительной сферы, сразу возникает вопрос: топпинговые полы - что это такое, для чего и где они используются? Топпинг, по своей сути, является современным и более эффективным аналогом старому методу «железнения», когда по поверхности бетонной заливки, после её частичного высыхания, рассыпался и уплотнялся цемент.

На современном рынке стройматериалов можно встретить два типа топпинговых составов:

  1. Жидкие.
  2. Сухие.

Они различаются способом нанесения - жидкие разливаются по бетонной поверхности и распределяются при помощи различных приспособлений. Сухие рассыпаются по бетону, после чего трамбуются. После нанесения обоих видов топпинга полы тщательно зашлифовываются. Топиинговые составы в большом ассортименте представлены на отечественном рынке стройматериалов. топпинг для бетонного пола купить При выборе смеси следует учитывать, что некоторые иностранные производители жидкие топпинговые смеси могут обозначать термином «силер».

Для изготовления подобных составов обычно используется несколько компонентов. Порой их количество составляет 6-8, но основу составляют определённые наполнители, изготовляемые на основе абразивных материалов. Ведение в их состав пигментирующих компонентов даёт возможность использовать топпинги в качестве окрашивающих материалов. Наиболее часто встречаются смеси, выполненные на основе таких наполнителей:

  • Кварцевая крошка. Преимуществом подобного состава является его низкая стоимость. Позволяют придать обрабатываемым поверхностям водоотталкивающие свойства. Среди минусов кварцевых смесей - их не рекомендуется использовать для полов, испытывающих значительные механические воздействия, превышающие 3 кг на квадратный метр. Рекомендуемая сфера применения - жилые и административные помещения.
  • Корунд. Подобные составы делают бетон вдвое устойчивее к механическому истиранию. Также их можно использовать в производственных и складских помещениях с нагрузкой на полы до 5кг на метр квадратный.
  • Металлические частицы. Наполнитель из мельчайшей металлической стружки значительно увеличивают устойчивость к износу и ударопрочность полов. Рекомендованы для применения в производственных цехах, складах, паркингах и т.д. Дополнительно придают полам невосприимчивость к воздействию агрессивных химических сред.

Также в состав топпинга для бетона могут включаться иные составляющие - базальтовая и кремниевая крошка, оксиды и карбиды различных металлов. Они способствуют приданию топпингам специфических свойств. Пластифицирующие добавки упрощают нанесение составов на поверхность пола. Для работы на улице и в помещениях с низкими температурами (холодильных цехах) в топпинговых смесях используют антиморозные добавки.

Область применения

Топпингование позволяет решить сразу же несколько задач, увеличивая следующие качественные показатели заливки:

  • Износостойкость - покрытые топпингом полы лучше сопротивляются истиранию.
  • Прочность к ударным механическим нагрузкам.
  • Предотвращение растрескивания и раскрашивания бетона под внешним воздействием или из-за внутренних напряжений.
  • Стойкость к разрушительному действию агрессивных химических компонентов.
  • Внешние декоративные свойства бетонных полов.
  • Светоотражающий эффект - глянцевая поверхность лучше отражает свет, что делает помещение более освещённым без применения дополнительных источников.
  • Гигиенические показатели из-за предотвращения образования цементной пыли.
  • Морозоустойчивость, что актуально для неотапливаемых помещений.
  • Антистатические показатели бетона, уменьшая образование на поверхности полов загрязнений из притягиваемой мелкой пыли.
  • Влагоотталкивающий эффект - не позволяет различным жидкостям впитываться в бетон.

Таким образом, полы с топпингом особо актуальны для помещений с большой проходимостью людей: вокзалов и аэропортов, торговых центров и административных зданий. Здесь топпингование полов позволяет уменьшить их истирание, укрепить поверхность. Также упрочнение напольной заливки необходимо в производственных цехах и складских помещениях. Вибрационное воздействие работающих станков, перемещающейся погрузочно-разгрузочной техники приводит к появлению в железобетоне трещин, уменьшению его срока службы. Полы с топпингом гораздо лучше противостоят подобным воздействиям, сохраняя свои технико-эксплуатационные качества на долгие годы.

Кроме того, для ряда производственных цехов и зданий общественного пользования существуют строгие санитарно-гигиенические нормативы. Это касается, в том числе и уровня содержания пыли. А полы из бетона, вследствие их малой устойчивости к истиранию, являются источником повышенного пылеобразования. Покрытые их топпинговыми составами даёт возможность практически полностью исключить образование цементной пыли.

Из-за пористой структуры бетона, он отлично впитывает в себя различные жидкости. Пролитые на него горюче-смазочные вещества оставляют на поверхности некрасивые не отмывающиеся пятна. В сырых помещениях, бетонные заливки постоянно испытывают на себе разрушающее воздействие влаги. Особенно хорошо это проявляется в холодных боксах и складах. Впитываясь вглубь бетона в тёплое время года, вода с наступлением холодов замерзает. Превращаясь в лёд она увеличивается в объёмах и буквально разрывает бетонную структуру. Топпинговые смеси, заполняя после нанесения все микропоры препятствуют проникновению внутрь частичек влаги.

Другая насущная проблема производственных и торговых помещений - необходимость яркого освещения. Обычно это достигается путём установки значительного количества осветительного оборудования. Однако, глянцевый эффект, появляющийся после покрытия поверхности пола топпингом, позволяет сэкономить на электроэнергии благодаря повышенному светоотражению.

Технология нанесения

Топпинг бетона производится с соблюдением соответствующей технологии. Она бывает различна, в зависимости от вида топпинговой смеси - сухой или жидкой. Сухая смесь наносится следующим способом:

  • Первым шагом производят бетонную заливку полов до необходимого проектного уровня. При этом, для улучшения контакта с топпинговым составом, при изготовлении бетона не рекомендуется применять соляные добавки, например, в виде морозостойких присадок.
  • После затвердевания заливки по её поверхности равномерно распределяют сухую топпинговую смесь. В больших помещениях для этого удобно использовать специальную тележку-дозатор. При небольших площадях обрабатываемых поверхностей распределить сухой топпинг можно при помощи подручных средств. Слой смеси не должен превышать 1см.
  • Состав оставляется на поверхности пола до его потемнения. Это означает, что сухая смесь вобрала в себя нужное количество влаги из бетона.
  • Застывший топпинг обрабатывают затирочной машинкой и покрывают специальными защитными полимерами.
  • Спустя пару дней, на поверхности полов нарезают деформационные швы, и заполняют их пластичными герметизирующими компонентами.

Жидкие топпинговые смеси наносят по нижеприведённой технологии:

  • Подготавливается бетонное основание - выравнивается, при необходимости производится заливка новой стяжки.
  • После предварительного подсыхания бетона, когда по нему можно передвигаться, на его поверхность наносят жидкий топпинговый состав. Для этого используют кисти, валики или пульверизаторы.
  • После высыхания первого слоя, наносят второй, а при необходимости и третий.
  • Спустя 45 минут - час покрытие следует слегка увлажнить.
  • После того, как состав полимеризуется и затвердеет, можно производить его зачистку и шлифовку.

Чтобы полностью исключить какие-либо ошибки в работе с топпинговными смесями, следует внимательно изучить инструкцию по применению от производителя.


Загрузка...

Всего комментариев: 0