Сыпь на коже при аллергии, кожных патологиях: консультация дерматолога, запись на прием на УЗИ

Часть патологий организма может протекать с поражением кожи, формируя на ней сыпь или покраснение, образуя зуд или шелушение кожи. Не всегда это исключительно аллергические патологии, хотя это достаточно частая причина поражении кожи, возможно появление сыпи при поражении внутренних органов и тканей, паразитарные, обменные, эндокринные или инфекционные болезни. Разобраться в истинных причинах поражений может врач-дерматолог, но иногда дополнительно требуется еще и проведение лабораторных исследований и УЗИ-сканирование внутренних органов.

Повод для визита к дерматологу

В некоторых случаях пациенты отмечают у себя на коже сыпь и различные пятна, зудящие элементы или кровоподтеки. Они могут быть единственными симптомами или сочетаются с различными дополнительными симптомами. Патологии кожи различного генеза могут стать поводом для обращения к дерматологу, который проведет предварительный осмотр и обследование, а при необходимости – назначит дополнительные диагностические процедуры для постановки диагноза. Дерматолог может вести прием в поликлинике, диагностическом центре или частной клинике, но везде необходима предварительная запись, подробнее о ней мы писали в материале https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/dermatolog/. При первичном посещении пациент излагает врачу все свои жалобы, причем важно указать не только те симптомы, которые имеются на момент посещения, но и имевшиеся ранее проблемы кожи и сопутствующие проблемы. Появление мелких расширенных капилляров на коже, зуда или болезненности в животе, врач может назначить консультацию гастроэнтеролога и посещение УЗИ-специалиста со сканированием органов брюшной полости.

Запись на прием на УЗИ

В некоторых случаях дерматолог может рекомендовать проведение ультразвукового исследования органов брюшной полости, особенно печени и поджелудочной железы. Тогда необходима изначально запись на прием на УЗИ по направлению от лечащего врача с предварительным диагнозом и указанием прицельной области диагностики. Некоторые кожные сыпи или элементы, а также сопутствующие симптомы и изменение окраски кожных покровов могут быть указанием на патологии печени (часто это гепатиты, цирроз) или поражения поджелудочной железы (панкреатит).

Кроме того, на фоне аллергических заболеваний или паразитозов также нередко страдают органы брюшной полости, возникают проблемы с пищеварением, которые необходимо выявить и устранить. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, назначает УЗИ органов брюшной полости, и по его результатам уже ставится диагноз и назначается лечение.

Причины поражений кожи

Кожа как самый большой орган тела, нередко страдает от различных заболеваний одной из первых. Показательными могут быть цвет кожи и ее шелушение, температура и влажность, шелушение верхних слоев и наличие пятен, покраснений, зудящих элементов или прыщей, пузырьковых или гнойных высыпаний.

Самыми распространенными поражениями являются аллергические проявления и инфекционные, причем это могут быть как проявления инфекций самой кожи, так и отражение инфекционного процесса во всем организме. Важно определить точный диагноз, чтобы можно было назначить полноценное и подходящее лечение, которое быстро и безопасно устранит все неприятные симптомы.

В некоторых случаях можно обойтись только местными препаратами – кремами, мазями или лечебной косметикой, в то время как в более сложных ситуациях необходимо полноценное лечение патологий внутренних органов, которые отражаются на коже. тогда дерматолог может заниматься лечением совместно с другими специалистами.


Загрузка...

Всего комментариев: 0