Сезонные реакции, аллергия в теплое время: диагностика поллиноза

Среди лидеров в группе сезонной аллергии, безусловно, стоит назвать поллиноз и реакции на укусы насекомых. Они формируются с наступлением весы и могут длиться на протяжении всего лета, а также – частично осени. Основа обоих вариантов реакции – это предварительная сенсибилизация к определенным биологическим соединениям, содержащимся в пыльце растений (для поллиноза) или в яде разных видов насекомых. Проявления этих вариантов реакций могут быть различными по локализации и тяжести: от кожных сыпей и зуда, до анафилактических реакций с опасными последствиями.

Суть сезонных реакций аллергии

Как только на улице теплеет, начинают расцветать кустарники и деревья, просыпаются различные насекомые, в том числе кровососущие и жалящие. Контакт с пыльцой части растений, опыляемых ветром, а также попадание в организм человека яда, на фоне имеющейся предрасположенности к аллергии, способен формировать сенсибилизацию. Это первая стадия истинных аллергических реакций из трех, причем для организма она протекает незаметно, внешних патологических симптомов не имеет. Этим и опасны, непредсказуемы реакции, неизвестно, по сути, имеется ли у человека процесс сенсибилизации к тем или иным соединениям. Подробную информацию об этом мы изложили в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/. После того, как стадия сенсибилизации полностью завершена и иммунная система обучена реагированию на аллерген, повторное его попадание приводит к запуску уже патологических реакций с яркой клинической симптоматикой.

Аллергия на укусы насекомых

Укусы насекомых могут вызывать как местные реакции в виде зуда, отечности кожи и сыпи, так и системные, генерализованные, связанные с проникновением яда в кровь и его влиянием на тело. Местные реакции аллергии на укусы насекомых более типичны для кровососущих насекомых (комары, мошка, москиты), а для жалящих чаще возникают системные анафилактические реакции. Связано это с составом самого яда, у кровососущих в нем обычно содержится антикоагулянт, который не так реактогенен для тела как те белковые и биологически активные соединения, что типичны для жалящих представителей. Но укусы насекомых, если они не единичные, могут утяжелять состояние и степень выраженности реакций. Так, множественные покусы комарами могут приводить к резким кожным реакциям с общим недомоганием и даже лихорадкой. Укус не одной, а сразу нескольких пчел при предрасположенности к анафилаксии, может привести к летальному исходу в короткие сроки.

Поллиноз и его диагностика

Не менее распространенной сезонной реакцией является поллиноз – реакция на пыльцу растений. Причем для развития реакций актуален контакт только с ветроопыляемыми видами дикорастущих или культурных растений. Зачастую проявления поллиноза внешне распознать нелегко, особенно при частых простудах. На первых порах он очень похож на ОРВИ, но при нем преобладают местные симптомы на фоне достаточно скудной общей симптоматики. Естественно, что подтвердить определенный вид поллиноза могут пробы с выявлением конкретного вида аллергена, провоцирующего весь набор опасных симптомов. Помимо этого, необходимо осмотр врача, подробные данные анамнеза, в том числе и о ранее существовавших иных формах аллергии. Врачу важно определить динамику изменений, степень тяжести симптомов и на основании этого определиться с дальнейшим лечением и группами препаратов, необходимых для купирования проявлений.


Загрузка...

Всего комментариев: 0