Как проводится лечение кариеса

Одной из самых распространенных причин обращения к стоматологу является зубная боль, вызвана кариозным образованием. В процессе заболевания, происходит разрушение твердых тканей, которое начинается с нарушения целостности эмали. Не предприняв никаких мер, он будет прогрессировать, углубляясь в корни с полным их разрушением. Поскольку многие клиники предлагают лечение кариеса без боли, не стоит откладывать проблему, иначе болезнь будет прогрессировать, и впоследствии можно полностью потерять зуб, а иногда и целый ряд.

Причины развития

Бактерии, которые размножаются в полости рта, оказывают разрушительное воздействие на зубную поверхность. В результате их деятельности, возникает налет на эмали, переходящий в темное пятно, которое называется поверхностным кариесом. Причина этого - бактериальная стрептококковая флора. Степень ее активности зависит от уровня сопротивляемости организма. Благоприятные условия для развития стрептококка:

  • неправильный уход за ротовой полостью, недостаточная или нерегулярная чистка зубов;

  • неправильное питание. Употребление продуктов, которые удерживаются на эмали и в межзубных щелях. Отсутствие в рационе свежих фруктов и овощей;

  • организм нуждается в насыщении фтором, кальцием и фосфором;

  • слабый иммунитет;

  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Лечение медикаментами в домашних условиях

Наука пытается найти пути решения этой проблемы, поэтому ученые провели исследование, которое подтвердило противодействие полезных микроорганизмов А 12, по отношению к стрептококкам. Таким образом, лекарство от кариеса зубов было найдено и проверено на практике. Добавка способна препятствовать развитию патогенной кислотной флоры, за счет чего снижается риск возникновения болезни. В аптеках можно найти препараты, на основе А 12, которые позволяют провести терапию самостоятельно. Если недуг уже прогрессирует, то подобные средства помогут замедлить процесс.

Стадии развития

Различают несколько степеней кариеса, в зависимости от глубины поражения:

  1. Начальная - поверхностное повреждение, которое проявляется пятном. Позже появляется шероховатость, а цвет становится более темным.

  2. Средняя - слой эмали разрушен, и распространяется на дентин, образовывается полость черного цвета.

  3. Тяжелая - воспаление распространяется вглубь, и доходит до корневой части.

У каждого человека период разрушения зубов зависит от индивидуальных особенностей организма и плотности структуры. У детей чаще всего проходит в острой форме, сопровождаясь быстрым выпадением молочного зуба.

В чем опасность?

Если оставить без внимания первичную фазу поражения, она может перейти в хроническую, распространяясь по всему зубному ряду. В полости рта начинается воспалительный процесс, в результате увеличения бактериальных микроорганизмов. Все это влечет за собой переход в более тяжелое состояние.

  1. Пульпит - воспаляются мягкие ткани зуба, с острой выраженной болью. Отсутствие лечения приводит к появлению гнойной среды, и отмиранию пульпы, которая служит проводником питания. В высверленную полость закладывается лекарство, во избежание воспалительного процесса.

  2. Периодонтит - инфекция проникает в каналы, и переходит на мягкие ткани и растущие рядом зубы.

  3. Киста - результат раскола костной ткани, с появлением новообразования. Удаляется хирургическим методом врачом-стоматологом.

  4. Флюс - образование отека десны с гнойным содержимым. Требует немедленного вскрытия, для уничтожения инфекционной среды.

Чтобы предотвратить вышеперечисленные патологии, нужно обращаться к врачу при первых симптомах. Современные стоматологи используют инновационные методы лечения кариеса, которые позволяют достигнуть лучших результатов, по сравнению с устаревшими методами. Если вам необходимо лечение кариеса http://stomacentre.ru/ лучше не затягивать с лечением и обратится при первых симптомах к доктору.

Методы борьбы в условиях клиники

Способ устранения кариозных образований определяется, исходя из степени поражения тканей. Чтобы узнать как лечат поверхностный кариес, нужно проконсультироваться с дантистом, и определить дальнейшую методику по устранению проблемы. Для запущенных ситуаций используется более глубокое проникновение и обработка, с применением специальной аппаратуры.

Консервативная терапия - проводится без препарирования больного участка. Подходит только на начальном этапе заболевания. Суть процедуры заключается в снятии устойчивого налета, и покрытии эмали минеральными веществами. Если манипуляция проведена корректно, то болезнь уйдет, без последующего рецидива.

Инвазивная терапия - метод заключается в обработке зуба при помощи аппарата. Обязательно вводится анестетик, для обезболивания и потери чувствительности обрабатываемого участка. Если речь идет о среднем кариесе, то процесс не требует вскрытия корневой части, а только медикаментозной обработки, и герметизации при помощи пломбирующей пасты.

Средний и глубокий кариес требует продолжительного лечения, с постановкой временной пломбы и при необходимости, уничтожении пульпы. Закрывают каналы после того, как под временной пастой не проявилось воспаление. В заключающий этап, проводят шлифовку установленной пломбы.

Профилактические меры

В целях предотвращения заболевания важно придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Обязательно нужно чистить зубы после каждого приема пищи, или хотя бы два раза в день. Стоматологи утверждают, что паста особой роли не играет, главное правильно выбрать щетку. Не стоит забывать об очистке языка, применении ополаскивателя и зубной нити.

  2. После употребления сладкий, кислых или соленых продуктов, нужно прополоскать полость рта чистой водой. Таким образом смоется налет и остатки от еды.

  3. Стоит включить в свой рацион больше сырых фруктов и овощей. Они обеспечат дополнительную механическую чистку, которая снимет налет и выведет кусочки пищи. Углеводное меню лучше снизить к минимуму.

  4. Регулярное посещение стоматолога позволит вовремя обнаружить проблему, ведь на начальном этапе кариес может развиваться бессимптомно. На тонкой эмали он за короткое время способен добраться.


Загрузка...

Всего комментариев: 0