Что такое поллиноз, причины и механизмы его развития?

Многие пациенты относятся очень легко и невнимательно к появлению у них первых признаков поллиноза. Они не придают особого значения насморку, развивающемуся в период цветения определенных растений, и просто покупают в аптеке таблетки, причем без совета врача, и принимают их на протяжении периода недомогания. в итоге год от года проявления становятся все более сильными и выраженными, длительными, реакции возникают уже не только в начале сезона, но и в середине лета, а затем ближе к осени. Затем и пища провоцирует сходные с поллинозом симптомы, формируя перекрестную аллергию. Важно понимать – поллиноз серьезная проблема, это выраженный дефект в иммунной системе, приводящий к тяжелым осложнениям, вплоть до формирования атопической бронхиальной астмы.

Причины поллиноза

Как становится понятно уже при расшифровке названия болезни, поллиноз является реакцией на пыльцу растений. Но преимущественно приводят к появлению симптомов цветущие ветроопыляемые растения, у которых размеры пыльцы самые маленькие и она легко разносится на значительные расстояния воздушными потоками. Подробнее о характере аллергенов мы говорили в материале сайта https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pollinoz/. Для поллиноза, в зависимости от того, к какому виду растений формируются реакции, существует несколько пиков на протяжении всего опасного сезона. Это середина весны, затем начало лета, июль-август и начало осени. Это периоды, когда цветут и пылят определенные виды растений – злаковые, деревья, сорные травы.

Механизмы развития реакций

По каким именно причинам иммунная система начинает агрессивно воспринимать пыльцу некоторых растений, почему именно эту, а не другую – ученые доподлинно не знают. Над разгадкой феномена аллергии как таковой, и поллиноза в частности бьются не одно десятилетие. Известно, что от родителей дети могут наследовать определенные поломки иммунной системы, особенности реагирования на определенные аллергены, но сами вещества и типы реакций могут существенно отличаться в разных поколениях. Возможно, что аллергиками являются все люди, но только далеко не все из них за свою жизнь встречаются именно со «своим» аллергеном – он может быть редким, экзотичным или комбинированным.

Вообще, наиболее аллергенными считаются белковые молекулы, и вероятно поэтому при поллинозе развивается сенсибилизация. Иммунная система рассматривает чужеродные растительные белки как потенциальную для себя угрозу, формируя активные реакции и синтез в ответ на их проникновение антител. Но эти антитела относятся к реагиновому типу, при связывании с антигеном они образуют такие комплексы, которые приводят к воспалительным реакциям тканей, повреждению кожных покровов, отеку слизистых и неприятным ощущениям.

Как он проявится?

Классическими симптомами поллиноза специалисты считают острый риноконъюнктивит – это одновременное поражение слизистых глаз и носа, приводящее к отеку, острому воспалению, зуду и выделению жидкого прозрачного секрета. Но могут быть и совершенно иные проявления – реакции кожи на лице и теле в виде крапивницы или дерматита, а также синуситы (отек и воспаление придаточных пазух), фарингиты с першением в глотке и кашлем, трахеиты и ларингиты с развитием ложного крупа и удушья. Особым и очень тяжелым вариантом поллиноза является атопическая бронхиальная астма, возникающая за счет сенсибилизации к пыльце и провокации хронического воспаления и спазма бронхов. Приступы астмы приводят к выраженным дыхательным расстройствам, формированию хрипов в области бронхиального дерева, одышке и гипоксии тканей. тяжелый затяжной приступ удушья может представлять даже угрозу для жизни.


Загрузка...

Всего комментариев: 0