Страх за деньги — безумие или норма?
 Отдых  15.09.2017117  05.0

Страх за деньги — безумие или норма?

Последний год в Москве был ознаменован бумом так называемых квестов-перформансов — «живых» игр с участием актеров. Практически все существующие проекты посвящены жанру ужасов. В течение часа игрового времени участники мероприятия спасаются от маньяков, монстров и прочих неблагожелательных тварей. Чем страшнее квест, тем выше его посещаемость. Аттракцион стоит, кстати, немалых денег — шесть–семь тысяч рублей с команды. Что же это? Болезнь нашего времени или закономерное развитие индустрии развлечений?

Чтобы разобраться в неоднозначном вопросе, для начала надо понять — кто целевая аудитория квест-перформансов Москвы. В основном, это молодежь 20-25 лет, то есть люди, родившиеся в конце 90-х. Как говорят они сами, таких эмоций, как на квесте, больше нигде не получишь. Ведь действительно, это поколение не застало перестройки, неустроенности, всей опасности жизни в девяностых. Они уже не поверят, что человека можно ни с того ни с сего оскорбить или, более того, ограбить на улице, что есть настоящие маньяки-убийцы, орудующие в лесопарках Москвы, что мир способен рухнуть в одночасье… Но в то же время — как жить без периодической дозы адреналина, если повседневная жизнь ее не поставляет?

Москвич, рожденный в 70-е или 80-е, не сможет понять, как в здравом уме можно хотеть получить удар электрошокером, быть побитым и униженным за собственные же деньги, в темноте шариться по углам заброшенного заводского помещения в поисках прохода в следующую комнату. Но любители хоррора продолжают горячо обсуждать, в каком квесте актеры жестче, интерьер антуражнее, саспенс сильнее.

С другой стороны, с самого появления коммерческой индустрии развлечений людей притягивала возможность испытать страх. Это одна из самых сильных эмоций, и испугать человека проще, чем вызвать у него сложные психологические переживания, как когда читаешь «Войну и мир» Толстого. Достаточно в кромешной тьме схватить игрока за ногу, и «бу»-эффект, заражающий воплями и криками всю команду участников, будет обеспечен сполна. Страх имеет свойство моментально передаваться окружающим: такое стадное чувство исторически дает нам больше шансов на выживание перед лицом резко возникшей опасности.

Важно и то, что человек по природе любопытен и ему свойственно испытывать себя. Главное в квесте-перформансе — продержаться до самого конца, выполнить все задания и пройти локации, не произнеся стоп-слова. Если его сказать, то сотрудник остановит игру и выведет участника из игровой зоны.

Кроме того, такая шоковая терапия хорошо снимает стресс и усталость от будничного однообразия. Поэтому для кого-то квесты с актером становятся необходимым стимулятором, как чашка кофе по утрам или прогулка по выходным. В конце концов, каждый сам волен делать выбор, как ему развлекаться и от чего получать удовольствие.

По материалам портала Quest Adviser.


Загрузка...

Всего комментариев: 0