Коллекционирование монет
 Отдых  24.10.201958  05.0

Коллекционирование монет – это один из видов хобби. К слову сказать, хобби дорогостоящее! Многие неверно понимают понятие «коллекционирование» и ошибочно называют «нумизматикой», - это не совсем верно.

Нумизматика – наука, изучающая историю чеканки монет и денежного обращения, тогда как коллекционирование денег – «нумизматическое собирательство». Кто увлекается этим? Как правило, коллекционеры – люди скромные, застенчивые. Они не стремятся все время быть на публике, предпочитают проводить время вдали от большого скопления людей. В уединении они часами готовы возиться с любимой коллекцией, перебирать монеты, чистить их, раскладывать по альбомам и любоваться полученным результатом.

Почему им интересно коллекционировать? Ведь это, довольно-таки, дорогое хобби... Дело в том, что таким образом прослеживается связь времен. Для людей, которые увлекаются историей, приподнимается завеса над многими событиями прошлого.

А еще коллекционирование монет удовлетворяет не только познавательные и духовные потребности, но и является существенным капиталовложением. Ни для кого не секрет, что стоимость с годами становится только дороже. В случае крайней необходимости, коллекцию монет можно продать и получить за это неплохие деньги. Правда, мало кто из заядлых нумизматов согласится на это, ведь коллекционеры – очень увлеченные, азартные люди.

Одних коллекционеров интересуют иностранные деньги, другие собирают лишь монеты России.Можно заниматься коллекционированием по годам и номинациям. Есть монеты, которые выпускались малым тиражом. Часто в коллекциях они отсутствуют. Есть такие, которые выпущены с ошибками. Это – раритет. Раритетные очень ценятся и стоят они дорого. В далеком прошлом деньги чеканились в Москве и Санкт-Петербурге, потом подключились монетные дворы других городов. Деньги 18-20 веков в России назывались «императорские». Ими очень интересуются нумизматы. Интерес состоит в разновидности узоров. Монеты делаются из разных сплавов. Многие российские даже притягивались магнитом.

Коллекцию можно хранить в капсулах, кофрах, холдерах, бумажных пакетах, в альбомах со специальными ячейками. Предпочтительнее держать запаянными в прозрачную пленку — так они лучше хранятся, не окисляются.

Располагаются монеты по категориям: наука, искусство, исторические деятели, спорт, животный мир, Красная книга и т. д., мелочь от 1 до 100 рублей по годам (такое расположение носит название погодовка).Как видите, коллекционирование – это не только занятие для души, но и прекрасное вложение свободных денег, а также защита сбережений от инфляции.


Загрузка...

Всего комментариев: 0