Гатчина: царская роскошь и лучшие образцы паркового искусства
 Отдых  21.08.201959  05.0

Гатчина – одно из тех мест, в которые, будучи рядом с Питером, туристы стремятся попасть в первую очередь. Причина очевидна. Это очаровывающие элегантностью архитектурные ансамбли, искусно организованные ландшафты и чистейшие озера с зеркальной водной гладью. Побывав здесь, можно получить полное представление о лучших образцах паркового искусства.

Даже здания двух вокзалов в городе являются архитектурными памятниками – местная железная дорога была открыта в октябре 1853 года. Сегодня Варшавский и Балтийский вокзалы обслуживают каждый пригородный поезд, прибывающий из Петербурга (до Северной столицы отсюда всего 40 километров). Станция «Варшавская» также является промежуточным пунктом на пути в Лугу – электричка по станции Гатчина курсирует ежедневно, проходит такие остановки, как Александровская, Шоссейная, Броневая.

В расписание поездки стоит включить знакомство с основной достопримечательностью города – Большим дворцом. Напоминающий основательный замок, он был построен еще в середине 18 века. Позже, в 19-м веке числился любимым местом отдыха императорской семьи. А сегодня открыт для любознательных путешественников: можно увидеть убранство парадных залов, пройтись по скрытому поземному тоннелю, оценить прямой выход из поместья к берегу озера Серебряное.

Еще один обязательный пункт программы – Покровский собор. В момент основания он являл собой деревянный дом из двух этажей. Со временем получил 3 предела, превратился в монументальное строение с ярко-голубыми куполами и белоснежной колокольней. В наши дни Покровский собор – самый крупный храм северо-западного региона. Считается, что именно в нем наиболее четко отражены черты истинно русского стиля.

Тем, кто ценит необычные достопримечательности, стоит посетить Приоратский замок, уютно расположившийся на живописном берегу озера Черное. Строился он по запросу одного из французских правителей – принца Конде в тяжелый для него момент: в период разрушительной французской революции. Замок стал убежищем для принца и единственным сохранившимся зданием, выстроенным по методике землебита, для потомков. Планировать визит лучше на лето или на солнечные сентябрьские деньки, когда природа в этих местах особенно красива.

Еще одно живописное место Гатчины – Горбатый мостик. Это изящное сооружение высится над озером Белое и является одной из лучших построек Дворцового парка. Уже побывавшие на нем высоко оценили и чувство стиля зодчих, и уникальную таинственную атмосферу, царящую вблизи мостика. Рядом с ним и на нем делают чудесные снимки, полные волшебства и романтики.


Загрузка...

Всего комментариев: 0