Что по-настоящему может согреть в мороз?
 Одежда  13.02.2017232  05.0

Что по-настоящему может согреть в мороз?

Любая крайность опасна для человека. Холод, жара, дефицит еды, безответная любовь, лютая ненависть… Проявление крайних состояний приводят человека к опрометчивым решениям и даже к несчастьям. В частности, на холоде человек может выдержать очень долго, если у него есть необходимые навыки и знания, представление, как себя вести, что надевать. Горячий чай, теплый кардиган, постоянное движение, меховая шапка, надежные сапоги – выбор средств зависит от обстоятельств. И если человек встречается с морозом у себя дома, в чужой стране, в путешествии, в командировке, или у себя на даче, важно понять, как действовать.

Холод и мороз лучше переноситься, если перед выходом из дома хорошо покушать и выпить теплой жидкости. Такие рекомендации нередко можно услышать от врачей. Так как холод заставляет мелкие сосуды сужаться, и тело инстинктивно сохраняет тепло, циркулирование крови в конечностях замедляется. Предотвратить переохлаждение можно, если взять с собой термос с чаем и едой. И как только человек почувствует, что замерзает, можно что-нибудь съесть и выпить горячий напиток.

Еще одна рекомендация заключается в том, чтобы держать руки и ноги в тепле. Задача максимум на холоде – это сохранить руки и ноги теплыми. Проводились эксперименты, когда согревая руки и ноги, человек переставал дрожать, будучи при температуре -10 градусов в одной рубашке. Если перчатки, варежки не помогают избавиться от холода, а в валенках или сапогах ноги все равно мерзнут, тогда можно пританцовывать, шевелить пальцами ног, хлопать в ладоши и вспоминать пальчиковую гимнастику.

Многослойность одежды также помогает справиться с холодом. Если выбирать между тем, чтобы надеть майку, поверх водолазку, а еще сверху использовать теплые кардиганы или один свитер, то лучше первый вариант. На морозе опасно не только тот факт, что будет холодно, но и потливость. И если она возникнет, то всегда можно снять один вид одежды, чтобы уменьшить опасность. Вместе с этим, оправляясь на длительную прогулку в мороз, лучше всего использовать запасные вещи, одежду для зимы, которая поможет справиться с холодом, если градусы резко снизятся.

Движение на холоде помогает сохранять устойчивость всего организма. При этом движения должны быть спокойными и умеренными, чтобы не допускать потливость. Основная задача любых движений – усилить кровообращение в сосудах, а значит «разогреть» тело.

И еще. При возможности можно заходить в тепло каждые 30 минут. Это поможет уберечься от переохлаждения и поможет насладиться пребыванием на улице в холод.


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0