Трудовое обучение в школе
 Образование  27.04.2017329  05.0

Трудовое обучение в школе

Трудовое обучение - один из предметов учебного плана специальной общеобразовательной школы для детей, направленный на подготовку учащихся к будущей самостоятельной трудовой деятельности. В процессе трудового обучения учащиеся получают знания по основам техники, технологии, организации производственных процессов в различных отраслях хозяйства и умения и навыки, необходимые в жизни и труда. В частности, программами предусмотрено ознакомление учащихся с ручной и машинной обработкой материалов, которые широко используются в производственной сфере. Благодаря этому у учащихся формируются общие принципы ручной и механической технологии, имеет важное значение для расширения их политехнического мировоззрения. Кроме этого, программами предусмотрено выполнение таких важных действий, обеспечивающих формирование достаточных представлений о профессии.

Важное значение имеет также ознакомление учащихся с организацией труда в школьной мастерской и на производстве. На уроках трудового обучения учителя учат учеников правильно организовать свое рабочее место, удобно располагать инструменты и материалы, соблюдать правила поведения и техники безопасности. Со временем они приобретают знания о режиме рабочего дня, знакомятся с такими понятиями, как план, норма выработки, заработная плата, производительность труда. Учась в школьной мастерской, учащиеся вступают в производственные отношения, чувствуют и понимают взаимозависимость друг от друга.

На начальном этапе трудового обучения важное значение приобретает выработка элементарных рабочих действий, приемов труда и умений интеллектуального характера. Трудовое обучение эффективно используется для формирования у учащихся таких важных качеств личности, как умение работать в коллективе, управлять собой в процессии труда.

Для подготовки учащихся к самостоятельной трудовой деятельности на производстве необходимо также вооружить их прочными знаниями по основам техники безопасности. Перед началом работы педагог проводит инструктаж по организации труда с теми или иными инструментами, материалами ручным и механическим принадлежностями, следит за соблюдением этих требований обеспечивает формирование соответствующих привычек. Мальчики должны быть одеты в рабочие халаты для труда.

Готовность учеников старших классов к самостоятельной работы определяется также решением таких важных задач, как расширение их политехнического мировоззрения на основе знаний, полученных в процессе изучения предметов общеобразовательного цикла, и использование их в производительном труде. Реальность этого обусловлена ​​содержанием как общеобразовательным предметам, так и трудового обучения. В процессе изучения предметов общеобразовательного цикла учитель создает такие учебные ситуации, которые вызывают у учащихся потребность в определенных трудовых умениях и навыках. Также в процессе трудового обучения всегда возникает потребность в использовании общеобразовательных знаний. Например, чтобы изготовить муляж, гербарий, ученик должен уметь лепить, клеить, работать с иглой, ножницами и тому подобное. А без математических знаний он не выполнит ни одной работы, связанной с определением размеров, длины, толщины отрезков древесины и металла, из которых производить изделие. Без знаний языка не сможет понять инструкцию, составить план изготовления изделия, объяснить свою работу.

В подготовке учащихся к трудовой деятельности важное значение имеют общественно полезные и продуктивные виды труда, упражнения на учебно-опытных участках, занятия в кружках профессиональной направленности. Активное включение учащихся к различным формам трудовой деятельности, доступных возрастным и психофизическим возможностям школьников, обеспечивает разностороннее развитие личности, практическую и профессиональную подготовку, политехническую образование, преемственность трудового обучения.

Трудовое обучение в специальной общеобразовательной школе для детей осуществляется дифференцированно с учетом не только материально-технической базы школы, профессионализма учителей труда, ближайшего производственного окружения школы, но и с учетом особенностей психофизического развития детей. Так, трудовое обучение в младших классах проводится по единой для всех учеников программе. Однако, исходя из индивидуальных и типологических особенностей учащихся, учителя дифференцированно подходят к выбору задач различной сложности. Различными будут средства, приемы и темп обучения. По-разному дозируется учебная нагрузка, упрощается или усиливается характер труда. Дифференцированной также помощь ученикам, анализ и оценка результатов труда.

В старших классах трудовое обучение осуществляется на базе школьных мастерских из доступных учащимся профилей современного производства. В выборе профилей подготовки учащихся к будущей трудовой деятельности, учитывается сложность и тяжесть профессии, ее доступность каждому воспитаннику. В то же время, как бы дифференцированно не подходили педагоги к профессиональной подготовке детей, школа обязана сформировать у них общие знания о структуре хозяйственной деятельности, трудовых, производственных и технологических процессов. Ученики должны овладеть общими и специальными трудовыми умениями и навыками, присущими определенной отрасли хозяйства, и основными приемами работы с отдельных родственных специальностей. В процессе трудового обучения учащиеся приобретают умения организовывать свое рабочее место, планировать последовательность выполнения трудовых операций, контролировать ход деятельности и оценивать результаты труда. Такая организация трудового обучения в специальной общеобразовательной школе для детей обеспечивает политехническую и профессиональное образование и включение выпускников к самостоятельной трудовой деятельности.

Следует констатировать, что многие исследователи (Г. М. Дульнев, В. И. Бондарь, С. Л. Мирский, Г. М. Мерсиянова, А. П. Хохлина и др.) Подчеркивают огромные возможности трудового обучения в коррекции психофизического развития и формировании личности детей, объясняя это интересом, который вызывает трудовая деятельность у детей, а также ее внешним, предметным, мануальным характером, на основе чего создаются благоприятные возможности для коррекции, упорядочения "внутренней" психической деятельности, а также речи детей.


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0