Как рождается книга
 Образование  17.01.2018129  05.0

Как рождается книга

В данной статье Макс Благоразумов, писатель, который пишет книги на заказ, поделится с Вами собственным опытом рождения литературного произведения. Вообще, любая написанная книги – это как рождение ребенка, облегчение и радость одновременно. Более того, прав тот, кто говорит, что книга живет собственной жизнью после своего долгожданного появления на свет. Она “обрастает” общественным мнением, приобретает репутацию и даже характер. Некоторые книги сами себя спасают, пролетая сквозь века, несмотря на войны, революции и катаклизмы, а некоторые, напротив, занимаются самоуничтожением. Их теперь не отыскать – они канули в лету. Они есть живые субъекты. И вот сейчас мы попытаемся порыться глубоко у себя в голове, чтобы понять, как же рождается настоящая книга!

Вначале было Слово – помните слова из Библии? Так вот, друзья мои, позвольте перефразировать – сначала родилась идея создать всё живое на планете Земля. Именно идея, ведь с нее всё и начинается. Сначала она еле видна, словно за туманной дымкой находится, потом проявляет четче, пока ни выкристаллизовывается в конкретную цель, например, написать книгу о себе и своей жизни. И вот человек уже преисполнен желанием создать литературное творение, шедевр искусства, бестселлер! Но, кажется, ему чего-то не хватает. Правильно – мотивации и намерения! Помимо нашего внутреннего потенциала, мотивация и намерение может передаваться нам через других людей, родных и близких, которые нас будут поддерживать в начинаниях, а также через чтение и просмотр соответствующих фильмов. Далее следуют действия, и мы плавно переходим к следующему этапу рождения книги.

Действия – это когда мы садимся за стол и пишем первую страницу. Действия – это когда у нас полностью готов план и структура книги, расписано всё по шагам и главам. Наконец, действия – это когда Вы определились с основными героями книги. Понимаете, что такое действия и когда к ним нужно приступать? Когда у Вас в голове сложился целый кинотеатр, когда не писать становится намного сложнее, чем писать. И тогда-то Вы приступаете! Но на пути творческого человека появляется кучу препятствий, например, творческий или духовный кризис, который придется Вам как-то преодолевать. Писать книги – это не только удовольствие, но и в какой-то мере, есть страдания. Достоевский однажды сказал, что книгу нельзя написать, ее можно только выстрадать. Поэтому процесс создания литературного произведения – это путь от терниям к звездам.

Третьим этапом рождения книги является редакторская правка. Вы, либо самостоятельно перечитываете результат своего творчества и вносите изменения, либо отдаете рукопись редактору на вычитку, который проведет работу над ошибками. Запомните, на этом этапе книга еще не готова к выходу, возможно, редактор, перечитав произведение, посоветует переписать несколько глав. И когда Вы приметесь, то поймете, что лучше переписать всю книгу второй раз. Не стоит расстраиваться – это полезный труд! Многие наши классики переписывали свои творения по три, а то и по пять раз. Лев Толстой переписывал “Войну и мир” три раза в течение семи лет. Кстати, по поводу сроков. Девять месяцев достаточно для рождения ребенка, но совсем недостаточно для рождения полноценной художественной книги. Поэтому мой Вам совет – не стоит торопиться, но и постоянное откладывание работы до лучших времен тоже не принесет пользы.

Свою первую книгу лучше писать с ментором, который в своей жизни неоднократно прошел ряд трудностей на пути написания книги. Он расскажет Вам обо всех подводных камнях, которые будут по дороге встречаться. Но помните: дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Творческих Вам успехов, Друзья!

Желаете больше советов получить от писателя Макса Благоразумова? Тогда приглашаем посетить его Авторский сайт.

Подготовил:

Писатель, Макс Благоразумов


Загрузка...

Всего комментариев: 0