Главная » Статьи » Оборудование

Пластиковых труб для водопровода и их виды

При строительстве новых домов и замене старых трубопроводов при необходимости применяются пластиковые трубы для водопровода (более подробно смотрите на http://trubanet.ru/vodoprovodnye-truby/plastikovye-truby-dlya-vodoprovoda-ikh-soedinenie-i-podbor-diametra.html ), обладающие хорошими эксплуатационными  характеристиками, позволяющими длительный период времени эксплуатировать систему без аварийных ремонтов.

Виды пластиковых труб

На промышленных предприятиях производится несколько видов различных пластиковых труб.

  1. Полиэтиленовые (PE).
  2. Сшитые полиэтиленовые (PEX).
  3. Металлопластиковые (PEX-AL-PEX).
  4. Поливинилхлоридные (ПВХ).
  5. Полипропиленовые.
  6. Полибутиленовые.

Полипропиленовые изделия применяются для монтажа внутреннего и внешнего водопровода, канализации. Трубы окрашиваются в черный цвет и имеют синие полосы   на боковой поверхности. Соединение при монтаже производится с помощью фитингов или специальных монтажных муфт.

Пластиковых труб для водопровода и их виды

Для внутренних работ при прокладке канализационного трубопровода используются 2 вида труб:

  • низкого давления (ПНД);
  • высокого давления (ПВД).

Трубопрокаты,  изготовленные из  сшитого полиэтилена,  обладают большей  термической сопротивляемостью, стойкостью и прочностью. При монтаже водопровода применяются обжимные фитинги, обеспечивающие надежный стык в местах соединения.

Металлопластиковые изделия производятся из металлополимеров и имеют 5-ти слойную структуру для снижения коэффициента теплового расширения. Рассчитаны на максимальное давление в системе 10 бар и температуру теплоносителя до +95*С.

Поливинилхлоридные трубопрокаты применяются при монтаже водопровода и монтируются с помощью метода «холодной сварки» или с применением раструба с резиновой манжетой. Данный вид трубопровода является наиболее дешевым из всего перечня пластиковых изделий используемых для монтажа.

При прокладке водопровода используются трубопрокаты разного диаметра от 10 до 110 мм.

Полипропиленовые трубы используются при монтаже холодного и горячего водопровода. Для их изготовления используется специальная модификация полипропилена PRR способная выдержать температуру до +70*С.

Характеристика

Все виды изготавливаются  из пластика и обладают рядом характеристик с определенными различиями:

  • низкой теплопроводностью;
  • большим эксплуатационным сроком;
  • высокой антикоррозийной стойкостью;
  • низким удельным весом;
  • высокой технологичностью при ведении  монтажных работ;
  • высоким коэффициентом теплового расширения.

При монтаже трубопроводов используется различная технология стыковки - соединение с помощью фитингов, муфт, тройников и отводов, а также специальных аппаратов. Для монтажа  и  соединения системы в основном используются трубы  с рабочим диаметром до 40 мм.

При монтаже трубопроводов внутри здания применяют элементы, соединяемые с помощью опрессовки, которая обеспечивает надежную стыковку  и быстроту проведения работ, что позволяет экономить много времени.

Наибольшую надежность демонстрируют трубопровода,  изготовленные из сшитого полиэтилена и полипропилена, которые могут применяться для капитального ремонта и  монтажа сетей холодного,  горячего водоснабжения, отопления и канализации.

К недостаткам пластиковых изделий можно отнести:

  • повышенный  коэффициент температурного расширения;
  • снижение прочностных характеристик при нагревании;
  • низкий уровень пожарной безопасности;
  • изменение свойств материала под воздействием солнечного света.

Маркировка пластиковых труб

При большом разнообразии пластиковых труб для их маркировки используется несколько наиболее важных показателей:

  1. Максимальное значение давления.
  2. Температура теплоносителя.
  3. Индекс материала, из которого изготовлена труба.
  4. Диаметр.

При маркировке используется максимальное значение давления, которое может выдержать труба с индексом PN. PN – это величина номинального давления жидкости при температуре +20*С. 

Для большинства пластиковых труб показатель PN составляет от 10 до 25 бар. Для трубопрокатов, предназначенных для подачи холодной воды PN должен составлять  - 10 бар, а для систем отопления  и горячего водоснабжения  в пределах значения  - 25 бар.

Показатели, которые используются для обозначения  в  зависимости от используемого материала,  имеют маркировку: PP – полипропилен, PVC – полихлорвинил, ПВХ – поливинилхлорид и т.д.

Диаметр (по внешнему показателю) измеряется по метрической системе и выражается в миллиметрах. Наряду с метрической системой может быть взята дециметровая шкала:

  • ½ дм – 12 мм;
  • ¾ дм – 20 мм;
  • 1 дм – 25 мм;
  • 1 ¼ дм – 32 мм;
  • 1 ½ дм – 40 мм;
  • 2 дм – 50 мм;
  • 3 дм – 75 мм;
  • 4 дм – 100 мм.

Какой материал выбрать для трубопровода?

По всем основным показателям наиболее подходящим материалом является сшитый полиэтилен, но  данный материал имеет высокую цену, что не устроит многих потребителей. Более дешевыми  и доступными  являются полипропиленовые изделия. Трубы из полипропилена лучше держат форму за счет большей жесткости и менее чувствительны к воздействию солнечных лучей.

При сборке трубопровода из ПВХ используется клей, а для сборки  из  полипропилена применяется специальный аппарат для сварки. Для  соединения необходимы специальные комбинированные переходники (фитинги, тройники, отводы). Стоимость продукции из ПВХ выше полипропиленовых и общие затраты с учетом всей системы может оказаться неподъемными для потребителя.

Пластиковые трубы для водопровода  являются лучшим решением, но материал с учетом всех показателей и стоимостных значений каждый  потребитель должен определять, самостоятельно используя предоставленные данные.

Категория: Оборудование | Добавил: Денис-Продан (27.11.2016) | Просмотров: 30 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
Оля-Скляр