Главная » Статьи » Оборудование

Очистные сооружения

Любое современное предприятие должно осуществлять комплекс мероприятий, направленный на удаление загрязнений, которые содержатся в промышленных сточных водах перед их выпуском в специализированные водоемы. Комплекс данных мероприятий принято называть очисткой сточных вод. Для этого могут использоваться самые разные методики и технологии. Обобщая все имеющиеся технологии можно разделить на 4 группы – дезинфицирующие, биологические, механические и физико-химические. Именно последний тип очистки на данный момент считается наиболее востребованным и эффективным. Он предусматривает использование таких методик, как флотация, центрифугирование, экстракция, нейтрализация, гиперфильтрация, эвалорация, кристаллизация, испарение и выпаривание. Однако наибольшим спросом пользуется сорбционный метод очистки промышленных и бытовых стоков. Это обусловлено огромным количеством преимуществ, предоставляемых данной методикой.

Преимущества сорбционной очистки

Сорбционная очистка сточных вод, прежде всего, позволяет создать замкнутый цикл использования водных ресурсов. Еще одно безусловное достоинство этой методики – отсутствие каких-либо затрат на оплату неочищенных промышленных стоков. К плюсам можно отнести и тот факт, что данная методика существенно улучшает экологическую обстановку, при этом повышая уровень производительности очистных сооружений. Также можно отметить, что сорбционная методика способствует отсутствию значительных капитальных расходов, снижает эксплуатационные затраты и, наконец, сокращает количество используемых реагентов.Подробнее тут

Преимущества других методик

Прочие технологии для очистки сточных вод также имеют ряд неоспоримых преимуществ. Так, механическая методика считается наиболее простой и доступной. Для удаления загрязнений при помощи этого метода принято использовать решетки, песколовки, фильтры, септики и первичные отстойники. Плюсом данной технологии является тот факт, что она позволяет удалить из сточных вод не только твердые нерастворимые компоненты, но также поверхностные жировые загрязнения. Стоит добавить, что сегодня часто используется улучшенный вариант механической технологии – мембранная очистка.

Что касается биологической методики, то она позволяет удалить из сточных вод органические загрязнения и биогенные вещества. Для проведения подобной очистки используются бактерии и прочие микроорганизмы. Следует добавить, что биологическая технология предполагает возможность применения как анаэробных, так и аэробных микроорганизмов. Помимо этого, такая методика предусматривает возможность применения илососов для удаления активного ила из системы.

Проектирование очистных сооружений www.ecoservis.info

Категория: Оборудование | Добавил: Денис-Продан (26.09.2016) | Просмотров: 65 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1
Rex