Токарные обрабатывающие центры: назначение и виды
 Новые технологии  12.02.2018186  05.0

Токарные обрабатывающие центры: назначение и виды

Токарные обрабатывающие центры установлены на большом количестве производственных цехов. Благодаря широкому спектру функций такая техника позволяет обрабатывать металлические заготовки различных типов.

Разновидности оборудования

Данное оборудование подразделяется на две категории:

  • без ЧПУ (числового программного управления – прим.);
  • с ЧПУ.

Токарный обрабатывающий центр с ЧПУ, в свою очередь, бывает упрощенной конструкции, с противошпинделем, приводом и С-осью.

Что касается устройств без ЧПУ, то они выпускаются в ручном, наполовину автоматическом и автоматизированном варианте.

Обе разновидности продукции объединяют в себе свойства и токарных, и фрезерных центров.

Особенности станков

Почти любой среднестатистический токарный станок позволяет не только обрабатывать заготовки, но и создавать отверстия в изделиях из металла и выполнять их фрезеровку. Единственным недостатком таких машин является ограниченная мобильность револьверов.

Нынешние обрабатывающие центры обладают головкой под конус определенного вида – они помогают осуществить монтаж токарного инструмента прямиком в головку. Благодаря этому устройство дает возможность затачивать изделия, выполнять зенкерование и резьбу, сверлить отверстия, создавать фаски, обрабатывать торцы и совершать множество иных манипуляций.

Токарные центры с ЧПУ часто используют резцы с нестандартным и квадратным хвостовиком. Квадратная разновидность предполагает применение переходной оправки для упрощения фиксации.

Описываемое оборудование обладает шпинделем, подходящим одновременно и для монтажа статического инструмента, и для фиксации вращающихся изделий. Резцы и прочие атрибуты при этом заменяются автоматически: в каждом станке для данной цели устанавливаются сменщики.

Назначение токарных обрабатывающих центров с ЧПУ

Подобная техника, как правило, широко применяется на производствах, специализирующихся на создании сложных конструкций и заготовок. Дело в том, что для обработки таких приспособлений требуется фрезерование и заточка – именно в этом и состоит назначение современных станков с числовым программным обеспечением.

Стоит отметить еще и тот факт, что токарно-фрезерные центры обычно рассчитаны на манипуляции с цельными инструментами либо изделиями с твердосплавными пластинками сменного типа. Напайные приспособления эксплуатируются в крайне редких случаях.


Загрузка...

Всего комментариев: 0