Способы измерения параметров микроклимата
 Новые технологии  19.02.2018410  05.0

Способы измерения параметров микроклимата

Микроклимат – важная характеристика любого производственного, коммерческого и жилого помещения. В зависимости от его параметров определяется уровень комфорта для пребывающих в этом помещении людей. Существуют различные методы оценки микроклимата, а также многочисленные нормы и стандарты, которые устанавливаются в СанПиН и других нормативных документах. В этой статье мы кратко расскажем о способах измерения параметров и контролю состояния микроклимата помещений.

Какие параметры и как контролируются?

Среди ключевых компонентов микроклимата, подлежащих контролю, можно выделить такие:

  • Температура. Это ключевая характеристика климата, для большинства жилых и коммерческих помещений она должна находиться в пределах 22 – 25 градусов, однако для комнат другого назначения может отличаться. Измерение проводится с помощью термометра.
  • Влажность. Именно связка параметров температура-влажность и представляют собой ключевую характеристику микроклимата. Рекомендуется уровень влажности в пределах от 40% до 60%. Измерение влажности выполняется с помощью специального прибора гигрометра. Существует сервис по профессиональному контролю данных параметров, к примеру, по ссылке можно заказать измерение параметров микроклимата.
  • Воздухообмен. Воздух в помещениях, где находятся люди, постепенно отрабатывается и нуждается в замене. Поэтому для каждой функциональной зоны установлены нормативы, сколько раз в час воздух должен полностью обновиться. Эти показатели рассчитываются на основе измерений скорости движения воздуха в вентиляционной системе.
  • Потоки воздуха. Наличие сквозняков существенно ухудшает микроклимат. Для разных помещений установлены различные нормативы. Измерения производятся с помощью анемометров, - приборов, которые определяют скорость движения воздуха.
  • Содержание в воздухе посторонних примесей: пыли, паров вредных веществ и т.п. Данные замеры проводятся с помощью специальных анализаторов. Эти приборы являются специализированными, то есть определяют только один вид примесей (например, пыль или пары ртути и т.п.).

Дополнительные параметры микроклимата

Также существует целый ряд факторов, которые контролируются органолептическими методами. К примеру, среди характеристик можно выделить запах в помещении, наличие микробиологических угроз (спор грибков) и т.п. Данные параметры определяются только экспертным методом и чаще всего оцениваются в баллах, от 0 до 10 или путем детального описания.


Загрузка...

Всего комментариев: 0