Немецкий рынок коммерческой недвижимости: второй по популярности в Европе
 Недвижимость  28.01.201952  05.0

Немецкий рынок недвижимости является вторым по величине в Европе по объему сделок. В 2017 году общая сумма сделок достигла 53 миллиардов евро и увеличилась вдвое по сравнению с данными 2012 года, и в течение первых трех кварталов 2018 года этот показатель увеличился на 8% в годовом исчислении и достиг 42 миллиардов евро. Эксперты JLL прогнозируют общий годовой объем транзакций до 60 млрд евро.

Основными причинами популярности немецкого рынка недвижимости являются стабильная экономика страны и доступное дешевое финансирование. Уровень безработицы в стране по состоянию на декабрь 2018 года составляет 3,5% против среднего показателя по еврозоне, равного 8,3%. Все процедуры покупки недвижимости строго регламентированы, а права покупателя и продавца надежно защищены.

Международные инвесторы могут взять кредит в немецком банке, покрывающий до 70% стоимости недвижимости под 1,5-2% годовых.

"Большая семерка"

Подавляющее большинство трансграничных сделок с недвижимостью Германии приходится на города "Большой семерки": Берлин, Кельн, Дюссельдорф, Франкфурт, Мюнхен и Штутгарт. По данным экспертов JLL, из 42 млрд евро, вложенных в немецкую недвижимость за первые три квартала 2018 года, 26 млрд евро было потрачено именно в этих семи городах.

Во Франкфурте был зафиксирован самый большой объем сделок с коммерческой недвижимостью за первые девять месяцев 2018 года, который, по подсчетам аналитиков JLL, составил 6,9 млрд евро. Эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка недвижимости Франкфурта с учетом нестабильности, вызванной Brexit в Лондоне. «В настоящий момент Франкфурт является очень перспективным городом, учитывая его стратегическое значение в Европе благодаря присутствию Европейского центрального банка, аэропорта и относительно низкой стоимости жизни по сравнению с Лондоном и Парижем, - говорит один из респондентов PwC, - хотелось бы, чтобы мы купили немного больше за последние несколько лет».

Берлин, где, по данным JLL, объем сделок на рынке коммерческой недвижимости в первые три квартала 2018 года достиг 4,9 млрд евро, занял второе место по объему инвестиций. За столицей следует Мюнхен, где объем сделок с коммерческой недвижимостью за тот же период составил 4,5 млрд. евро.

Результаты опроса Tranio подтверждают популярность Берлина и Мюнхена. Как отмечает большая часть риэлторов Германии, именно подавляющего большинства немецких риэлторов, столица является лучшим местом для российских инвесторов, за которым следует Мюнхен. ‘Исторически Мюнхен является одним из самых популярных городов у российских инвесторов. Как и в случае с Берлином, одной из важных причин его привлекательности является большой туристический поток. Многие клиенты Tranio считают, что Мюнхен - самый богатый, самый легкий для понимания и самый приятный город в Германии, поэтому они хотят инвестировать только туда», - комментирует Георгий Качмазов, управляющий партнер Tranio.

Первая тройка: офисы, торговая и логистическая недвижимость

Офисы остаются наиболее привлекательным видом коммерческой недвижимости на немецком рынке, и на этот сегмент пришлось около 45% инвестиций в течение первых девяти месяцев 2018 года.

Популярность офисных помещений проистекает из позитивной макроэкономической среды. Например, Берлин известен как Европейская Силиконовая Долина: здесь ежегодно открываются более 500 стартапов. По данным интернет-портала Berlin Business Location Center, в 2018 году берлинские стартапы привлекли 1,07 млрд евро инвестиций, причем 40% из них поступило из-за рубежа.

Торговая недвижимость является вторым по популярности типом коммерческой недвижимости Германии среди инвесторов, на ее долю приходится 20% от общей суммы сделок с коммерческой недвижимостью в течение первых трех кварталов 2018 года. В отличие от офисов, торговые объекты покупаются реже: большинство сделок в 2018 году в диапазоне от 20 до 60 миллионов евро.

Как показали результаты опроса Tranio, торговая недвижимость является одним из самых популярных активов среди немецкоязычных инвесторов стоимостью более 1 млн евро.

Логистическая недвижимость завершает тройку лидеров, составляя 15% от общего объема транзакций в течение первых трех кварталов 2018 года. Высокий спрос на этот класс активов связан с ростом розничной торговли в Интернете: по данным Colliers International, в последние несколько В течение многих лет объем продаж в этом сегменте увеличивался примерно на 20% в год, и если темпы роста не изменятся, годовой оборот составит к 2020 году 4,4 трлн евро.


Загрузка...

Всего комментариев: 0