Трейнеры для выравнивания прикуса у взрослых

Когда заходит вопрос о коррекции прикуса или выравнивании зубного ряда у взрослых, то большинству пациентов представляются только металлические, неудобные и не эстетичные брекеты. При этом современные брекет-системы могут быть практически невидимыми и только зеркала стоматологические могут их обнаружить. Поэтому, как альтернативу брекетам, ортодонты разработали устройство под названием трейнер, которое позволяет решить эту проблему с таким же успехом.

Устройство трейнера

Трейнер выполнен наподобие спортивной капы. В зависимости от назначения приспособление изготавливается преимущественно из двух видов материала:

  1. Силикон. Материал используется при производстве первичных трейнеров. Благодаря своим эластичным свойствам, именно силикон идеально подходит для устранения незначительных дефектов прикуса.

  2. Полиуретан. Этот материал делает конструкцию более жесткой, что позволяет увеличить оказываемое трейнером давление и, соответственно, усилить терапевтический эффект.

Следует отметить, что выбор материала не случаен. Помимо отличных механических свойств в сочетании с гибкостью, оба материала обладают гипоаллергенными свойствами.

Функционал приспособления

Функционал корректора объясняется его конструкционными особенностями. На челюстных дугах трейнера расположены специальные выемки, в которых происходит фиксация зубов при его надевании. Геометрия дуг построена таким образом, чтобы в момент фиксации зубного ряда обеспечить необходимые усилия по приведению челюстей в нормальное положение. Величина усилия зависит от материала трейнера. Помимо этого, форма зубной выемки способствует выравниванию всего зубного ряда в целом, а также отдельных зубов. От детских трейнеров взрослые можно отличить по маркировке. У взрослых она выглядит, как трейнер Т4А, а детские корректоры маркируются Т4I. Также трейнеры различаются и по цвету: голубые и красные. Красные, как правило, являются более жесткими.

Преимущества использования трейнеров

По сравнению со стандартными брекет-системами, трейнер обладаем рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Отсутствует необходимость в установке постоянных конструкций. Каждый сам выбирает время и продолжительность носки в течение дня и на ночь.

  2. Отсутствует чувство дискомфорта, которое возникает при носке брекет-систем.

  3. Отсутствует необходимость в предварительных примерках и подгонках. Действует по принципу “купил-одел”. Как результат отпадает необходимость в постоянных визитах к ортодонту для обслуживания и коррекции приспособления.

Кроме того, трейнер очень прост в обслуживании. Для его очистки используется проточная вода, зубная щетка и паста.

Конечно же, есть и некоторые недостатки трейнеров. К примеру, принимать пищу, пить и разговаривать во время носки трейнера невозможно.

Важно отметить, что успех лечения полностью зависит от пациента, а именно самодисциплины. Регулярность и частота использования трейнера это залог успешного исхода коррекции, а также сокращения сроков лечения.


Загрузка...

Всего комментариев: 0