Тиреотоксикоз: операция или консервативное лечение?

Избыточная функция щитовидной железы – первичный, либо вторичный, вызванный проблемами центральных органов регуляции, гипотиреоз – это серьезная и тяжелая патология, которая иногда грозит пациенту инвалидностью и даже гибелью. При развитии тиреотоксического криза возможны крайне тяжелые проявления, которые требуют неотложных мероприятий и лечения пациента в отделении реанимации и интенсивной терапии. Причин для подобного состояния много, начиная от болезни Грейвса, заканчивая раковыми поражениями с гормональной активностью. Важна точная диагностика, чтобы можно было принимать решение о лечении – будут ли это препараты, в том числе и радиоактивного йода, или же нужна хирургическая операция – резекция железы или удаление узлов.

Оценка и проверка симптомов

Зачастую бывает так, что пациенты обращаются к врачу достаточно поздно, длительное время принимая свои симптомы за особенности организма, возрастные изменения или патологии других органов и систем. Нередко ясность дает проведение проверки симптомов за счет современных онлайн сервисов https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/proverka-simptomov/, которые по совокупности симптомов делают вывод о том, что необходима проверка щитовидной железы и ее функциональной активности. Иногда пациента на прием к эндокринологу направляет терапевт, выявляя стойкую гипертензию и аритмии, которые не связаны с самими сердечными проблемами и имеют вторичное происхождение. В любом случае, сочетание ряда типичных симптомов – глазных, неврологических, кожных и общих, обменных, требует проверки и исключения проблем со щитовидной железы из ряда всех прочих патологий. Если же образуется узловой зоб или диффузные разрастания на шее, важно определить их истинные причины и возможности консервативного, либо оперативного лечения. это крайне важно, так как оба вида лечения имеют свои минусы и плюсы, риски и ряд осложнений.

Обследование и общие анализы

Обращение к эндокринологу по поводу жалоб, типичных для патологии щитовидной железы и гипертиреоза, делает необходимым исключения инфекционных, хронических воспалительных и ряда соматических заболеваний. Кроме того, важно определение уровня поражения страдает ли сама железа или же возникают дисфункции гипофиза. При прощупывании узлов или диффузного увеличения тканей железы как в области долей, так и в зоне перешейка, необходимо назначение УЗИ органа, а в некоторых случаях рентгенографии и радиоизотопного сканирования, если подозревается загрудинная локализация зоба. Кроме того, нужен набор стандартных исследований, которые оценивают состояние организма и метаболизма в целом на фоне избыточной активности тиреоидных гормонов. Врач проводит оценку общего анализа крови у взрослых, определяет отклонения в исследованиях мочи, биохимических показателях, свертывании или водно-солевом обмене. Все это нужно, чтобы оценить, насколько критично влияние гипертиреоза на тело, возможно ли консервативное лечение или лучше прибегнуть к операции, чтобы радикально исправить ситуацию. Также по данным анализов оценивается, допустимо ли применение наркоза и операции, выдержит ли организм подобный стресс.

Оценка уровня гормонов

Обязательным этапом диагностики и последующего лечения является определение изначального уровня тиреоидных гормонов и последующего, на фоне проводимых консервативных лечебных мероприятий. Так, сдаются гормоны на щитовидную железу, расшифровка результатов проводится в неразрывной связи с тропными гипофизарными гормонами, данными инструментальных обследований и динамикой жалоб пациента, его общего состояния. Если не становится лучше или состояние прогрессирует, решается вопрос об удалении части железы.


Загрузка...

Всего комментариев: 0