Стоматит у детей

Боль, плохой аппетит или полный отказ от еды, плаксивость и повышение температуры могут свидетельствовать о такой патологии, как стоматит у детей. Родителям, впервые столкнувшимся с этим диагнозом, может быть непонятно – как лечить ребенка? В сегодняшней статье расскажем о том, что делать для того, чтобы малыш поскорее поправился.

Проявления и симптомы стоматита

Стоматит у ребенка, как впрочем и у взрослого, проявляется в виде небольших язвочек, расположенных на слизистой оболочке полости рта – на деснах, внутри щек и губ, на небе. Язвочки обычно имеют красный цвет и могут быть покрыты белым налетом. Зачастую у такой язвочки в центре есть углубление – здесь слизистая поражена сильнее всего (проще говоря – именно в этом месте стартовал патологический процесс).

Кроме уже вышеописанных симптомов ребенок может сообщить о зуде во рту, появлении неприятного запаха, боли во время чистки зубов. Совсем маленький ребенок может отказываться от груди или бутылочки со смесью, неожиданно заплакать во время питания или во сне, может быть боль и капризность при сосании пустышки.

Нужно ли идти к врачу – и к какому?

Врача – детского стоматолога или педиатра, обязательно стоит посетить в следующих ситуациях:

  • если ребенок впервые в жизни болеет стоматитом,
  • если лечение не приносит результата или состояние ухудшается.

Если стоматит произошел на фоне ношения ортодонтических аппаратов – пластинок, трейнеров, брекетов, то нужно внимательно осмотреть конструкцию на предмет выпирающих или заостренных частей. При необходимости можно начать пользоваться ортодонтическим воском, а если аппарат сломался – следует сразу же посетить ортодонта.

Какие средства помогут в борьбе с болезнью

Народные средства при лечении стоматита вряд ли помогут, а могут сделать только хуже, поэтому нужно в точности выполнять назначения врача. Ведь стоматит бывает разным по своему происхождению – бактериальным, грибковым, вирусным (герпетическим) и аллергическим. Поэтому здесь нужен препарат, который будет воздействовать именно на возбудителя.

Для лечения детского стоматита врачи выписывают специальные стоматологические мази и гели – к примеру, «Метрогил Дента», «Холисал», «Кандид», «Метилурацил» и т.д. При сложном течении заболевания назначаются антибиотики, противовирусные и антигистаминные препараты, ускоряющие выздоровление. При болевом синдроме можно дать ребенку «Нурофен», но не дольше 5 дней подряд.

Важно знать! В процессе лечения стоматита следует соблюдать дозировку и режим приема лекарств, назначенные врачом. Потому что те данные, что указывают в инструкции производители препаратов, могут расходиться с медицинскими показаниями к лечению той или иной болезни этим средством.

Как можно ускорить выздоровление

Для начала необходимо перевести ребенка на щадящую диету – пища должна быть мягкая, без специй и сильных консервантов (например, уксус в домашних консервах). Горячее требуется остужать, а холодное – нагревать до температуры тела. Следует исключить возможные аллергены – сменить зубную пасту, не давать орехи, цитрусовые и пищу с красителями.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar