Способы резекции мочевого пузыря

Некоторые патологии, особенно на поздней стадии, невозможно вылечить консервативными методами. Главным образом это касается онкологических новообразований.

Резекция мочевого пузыря – хирургическая операция, направленная на полное удаление указанного органа или пораженной его части. Иногда это единственный способ избавиться от проблемы.

Типы операций на мочевом пузыре

Резекция мочевого пузыря может выполняться как открытым, так и эндоскопическим способом (через уретру или влагалище). В первом случае процедура проводится под общим наркозом, во втором – под местной или регионарной анестезией (обезболивается нижняя часть тела). Тип анестетика определяется исходя из возможных рисков и степени вреда, наносимого здоровью.

Даже при выполнении эндоскопической процедуры врачи могут выбрать общий наркоз при:

  • соответствующих пожеланиях пациента;
  • аллергической реакции на местный анестетик;
  • наличии хронических общесистемных патологий.

Метод лечения всегда определяется с учетом заболевания и его стадии, возраста пациента, общего состояния его здоровья.

Частичная цистэктомия проводится при обнаружении в мочевом пузыре поверхностного онкологического новообразования, которое не может быть вылечено при помощи лучевой или химиотерапии. Доступ к операционному полю в данном случае осуществляется через разрез в брюшной стенке. В ходе процедуры врач вскрывает мочевой пузырь и иссекает пораженную ткань, затем разрез ушивается. Для беспрепятственного оттока мочи в полость органа вводится катетер.

При слишком больших размерах раковой опухоли врач осуществляет полное удаление органа через разрез в надлобковой зоне (тотальную цистэктомию). В ходе процедуры специалист производит перевязку кровеносных сосудов, после чего пережимает уретру и вырезает орган. Дополнительно хирург создает альтернативный путь оттока мочи. Мочеточники могут быть выведены наружу (в этом случае пациенту придется постоянно носить специальный контейнер) либо в искусственно созданный мочевой пузырь.

Трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря является одним из самых популярных и современных методов. Это эндоскопическая процедура, предполагающая доступ к операционному полю через мочеиспускательный канал. С помощью миниатюрных инструментов врач послойно удаляет патологические ткани. Здоровые части органа при этом практически не страдают. Эндоскоп оснащен камерой, транслирующей изображение на монитор, что позволяет значительно повысить точность выполнения манипуляций.

ТУР – самая малотравматичная операция. После нее не остается рубцов и шрамов, а вероятность развития побочных эффектов сведена к минимуму. В 80 % случаев после проведения такой процедуры мужчина сохраняет эректильную и репродуктивную функции.

Подробнее о современных хирургических операциях на мочевом пузыре тут: https://rus.mcra.co.il/operacii-na-mochevom-puzire (сайт медицинского центра "Рамат-Авив", Израиль).

Методы резекции тканей

Удаление патологических тканей может осуществляться с помощью:

  • механических инструментов;
  • электроабляции;
  • лазерного воздействия;
  • ультразвуковой абляции;
  • криодеструкции.

В каждом случае предпочтительный метод резекции избирается врачом с учетом состояния пациента и возможностей клиники.


Загрузка...

Всего комментариев: 0