Профилактика атеросклероза

Атеросклероз - хроническое заболевание артерий, при котором поражаются сосуды среднего и крупного калибра. Происходит накопление липидов, что в дальнейшем может привести к инфаркту или инсульту. Сердечно-сосудистые заболевания очень опасны при своих последствиях, и именно поэтому важно обезопасить себя, тщательно изучив причины его возникновения и способы профилактики.

При атеросклерозе поражаются жизненно важные органы человека. Болезнь может перейти в хроническую форму, где накопление липидов в сосудах может только возрастать, тем самым ухудшая кровоснабжение в пораженных местах. Также внутри сосудов происходит отложение холестерина, тем самым сужая проход с каждым разом. От сильного давление может произойти разрыв сосуда.

Для выявления заболевания необходимо обратиться к врачу. В основном атеросклерозу подвержены люди старше 45-50 лет. К основным причинам заболевания относят:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Возраст пациента;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Питание;
  • Длительный стаж курения;
  • Наличие сахарного диабета;
  • Повышенный уровень холестерина в крови.

На начальной стадии атеросклероз может практически не проявляться. На стенки сосудов начинают в небольшом количестве налипать липиды, тем самым сужая проход и повышая давление. Не в кажом доме есть специальная медицинская техника, поэтому при первых симптомах заболевания или недомогании стоит купить тонометр, что позволит измерять давление в любой момент.

Атеросклероз делят на:
1. Прогрессирующий – происходит активный рост и появление бляшек в сосудах. Очень высокий риск появления осложнений.
2. Стабилизированный – появление новых бляшек приостанавливается, при этом риск появления осложнений низок.
3. Регрессирующий – состояние пациента улучшается, болезнь отступает.

Прогресс и развитие атеросклероза предсказать очень сложно. Протекание и развитие болезни зависит также от метаболизма человека. Врачи выделяют три стадии развития:

1-я стадия. Снижается общий кровоток в организме. Жировое пятно растёт. Отсутствуют болезненные признаки и симптомы. Выявить может только врач.

2-я стадия. Жировая ткань распространяется и приводит к бляшкам в сосудах. Есть вероятность появления тромба, а также нарушения кровообращения.

3-я стадия. Происходит деформация сосудов, появление большой вероятности их закупорки.

Даже после длительного лечения заболевания могут наблюдаться осложнения. Качественная медицинская техника https://microlife-shop.by/ поможет вовремя проводить мониторинг состояния своего здоровья Особенно это касается последствий после оперативного вмешательства. Лечение может затянуться на очень длительное время, все зависит от сложности и стадии атеросклероза.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar