Проблемы печени и желчного пузыря: как выявить?

Печень – это самая крупная железа в организме человека, достигающая веса в 1500-1700г. Она выполняет не только пищеварительные функции, синтезируя желчь для эмульгирования и облегчения усвоения жиров. Помимо пищеварительной функции и регуляции моторики кишечника за счет раздражающих эффектов желчи, печень выполняет в организме ряд жизненно- важных функций. Она обезвреживает токсины и продукты метаболизма, корректирует обмен веществ, синтезирует белок и запасает углеводы, регулирует обмен гормонов и свертывание крови, давление и много что еще. Поэтому патологии печени могут неблагоприятно сказаться на здоровье человека, приводя к серьезным метаболическим расстройствам. Также возможны и проблемы работой желчного пузыря по накоплению и своевременному выделению желчи из пузыря в просвет кишечника в ответ на пищеварительные стимулы. Проблемы этих органов нужно определять и лечить как можно скорее, чтобы не допускать серьезных осложнений.

Какие симптомы нужно отмечать?

Естественно, что если пожелтели белки глаз, слизистые оболочки и кожа, изменилась окраска стула и мочи – это явный и вполне очевидный признак поражения печени, причем, крайне серьезного. Но зачастую проблемы печени длительно не дают о себе знать, проявляясь едва заметными или неочевидными признаками. Возможна онлайн диагностика заболеваний печени с использованием сервисов в интернете, а можно внимательно прислушаться и присмотреться к своему организму. Так, должны беспокоить такие жалобы как тяжесть в правом боку или периодические тупые боли, связанные с употреблением плотной или жирной пищи, горький привкус во рту или пожелтение корня языка, отрыжка горьким или периодические изжоги. Кроме того, на проблемы печени или желчного пузыря могут указывать запоры или чередование их с поносами, особенно если стул имеет желтый или слабо-коричневый цвет, примесь желчи. Могут беспокоить сосудистые звездочки на коже, которые проявляются в области конечностей спины или живота, слабость и недомогание, периодическая тошнота на фоне погрешностей в питании. Важно обращать внимание на колебания веса, изменения его как в большую, так в меньшую сторону, головные боли, периодически возникающая легкая желтизна склер. Но во многих случаях даже значительное поражение печени может оставаться длительное время незаметным, а образование камней в желчном пузыре обнаруживают на УЗИ, проводимом при плановых обследованиях.

Визит к врачу и обследование

Если пациент подозревает проблемы с печенью или патологии желчного пузыря, необходима обычная или электронная запись к врачу, а также полное обследование, которое включает в себя не только ультразвуковое сканирование печени и желчного пузыря, но и целый ряд анализов. Показано исследование крови общее и биохимическое, обязательно уровень глюкозы натощак и выполнение печеночных проб, а также развернутое исследование свертывания крови. При необходимости будет назначена рентгенография брюшной полости и дуоденальное зондирование для получения образцов желчи и исследования их в лаборатории. Кроме того, исключаются вирусные гепатиты в и с, а также другие варианты поражения, включая лекарственный, жировой гепатоз и алкогольное влияние. Получив се результаты обследований, и имея на руках все данные пациента, врач определит диагноз и тяжесть состояния, а также тактику дальнейшего лечения. Зачастую достаточно приема витаминов и гепатопротекторов, желчегонных и ферментных препаратов, чтобы нормализовать работу кишечника и желчного пузыря, поддержать активность печени. Но в некоторых случаях нужно более серьезное лечение, вплоть до прием антибиотиков или противовирусных препаратов, длительного курса лечения, чтобы полностью восстановить работу органа.


Загрузка...

Всего комментариев: 0