Почему не удается похудеть - психологические причины ожирения

Проблема лишнего веса начинает беспокоить большинство мальчиков и девочек еще в подростковом возрасте. В этот период начинается буря гормонов, отражающаяся на внешности взрослеющего человека. Многие испытывают комплексы по этому поводу, поскольку внешность довольно важна, как для мальчиков, так и для девочек. Уже в это время можно отследить причины лишних килограммов. Давайте разбираться.

Стадии развития ожирения на языке психолога

Итак, мы разобрались, что подростковый возраст – это начало долгого и мучительного пути в наборе килограммов. Почему так происходит? Анализ историй из жизни пациентов указывает на то, что в этот период девочки становятся сексуально привлекательными для мальчиков, поэтому родители часто неосознанно начинают их закармливать. Внешне это выглядит безобидно. Например, папа говорит дочери: «Ты должна хорошо питаться, иначе заболеешь». Девочка из любви и уважения к отцу «заедает» и ее формы становятся округлыми, обмен веществ нарушается и налицо ожирение. Это один из простых примеров. Затем она мучается диетами до конца жизни, так как были нарушены обменные процессы.

Далее следует период ранней зрелости, когда молодые девушки и парни влюбляются, выбирают себе пару и женятся. Что характерно для этой стадии? Если девушка никому не нравится, она компенсирует это поеданием большого количества сладостей. Ей кажется, что такую, как она никто не полюбит. Порции сладкого становятся все больше. Результат – лишний вес. Кто теперь обратит внимание на толстуху? Наверное, вы понимаете, что полнота становится своего рода защитой от противоположного пола. У мальчиков – по-другому. Они сублимируют сексуальность при помощи спиртных напитков, например, пьют много пива. Известно, что от пива быстро растет живот и усиливается аппетит. Здесь ситуация намного проще. Мужчину полюбят любым, толстым, худым, не так существенно. Хотя некоторые мужчины страдают от ожирения, не чувствуют себя привлекательными.

Во взрослом возрасте полнота становится защитой от возникающих семейных конфликтов, ссор и непонимания. Так проще себя защитить. Если нет чувств, любви к мужу (жене) еда – главный источник удовольствия. Понервничал, расстроился, перекусил, попил чаю и все прошло. Семейные застолья под водочку и селедочку только усилят аппетит. Вспомните, какие развлечения у семейных пар. Правильно, приготовить что-нибудь вкусненькое, полежать перед телевизором или компьютером. Нет, не пойти куда-то на прогулку. Часто это пассивный отдых, а особенно, в холодное время года.

В старости еда продолжает выполнять функцию искусственного удовольствия. Здесь на первое место выходит недовольство собой, свои телом, гормональные изменения, неудовлетворенность жизнью. Как решаются эти проблемы? Хозяйка дома печет пироги, а хозяин их с наслаждением поедает. Время проводится в основном на кухне. Количество блюд огромное. Наличие свободного времени дает возможность экспериментировать и удивлять гостей, друзей, родственников кулинарными изысками. Кроме того, всегда можно попробовать блюдо, когда его готовишь, добавив тем самым в свой рацион, еще больше калорий.

Действительно, с таким подходом к еде трудно похудеть. Еда не должна замещать психологические потребности человека в безопасности и удовольствии. Ее нельзя использовать для угнетения негативных эмоций и чувств. Задача еды – давать энергию для жизни и поддерживать здоровье.

По материалам сайта - gray-days.ru


Загрузка...

Всего комментариев: 0