Перекрут яичка – одна из причин мужского бесплодия

Мужская урология – особенная сфера медицины, ведь через анатомическое строение, мочевыделительная и половая система соедини между собой. Чаще всего лечением заболеваний мужской половой системы занимается уролог (он часто имеет специализацию и по андрологии). Некоторые заболевания, при несвоевременной помощи могут привести к бесплодию в будущем, это должно обязывать мужчин обращаться к доктору при возникновении каких либо жалоб, связанных с мочеполовой системой.

В чем опасность перекрута яичка?

Угроза такого состояния заключается в том, что при поздно начатом лечении развивается ишемия (нарушение кровообращения - оборотные изменения) и некроз яичка (отсутствует кровообращения в органе, и он отмирает). Если помощь не будет предоставлена в короткие строки (6 – 8 часов) - http://kornyenko.com/fimoz-obrezanie-krayney-ploti.html, кроме атрофии одного яичка будут образовываться спермальные антитела, которые поражают второе яичко, что в будущем приведет к бесплодию.

Симптомы перекрута яичка

Данное заболевание чаще всего возникает у детей до 1 года и у подростков (12-18 лет), после 30 лет встречается очень редко. Перекрут чаще односторонний (с левой стороны, около 70% случаев). Основная жалоба - острая внезапная боль в области мошонки. Также может беспокоить тошнота, рвота, нарушение мочеиспускания, повышение температуры, с течением времени развивается отек мошонки, она приобретает синий цвет.

Провоцирующие факторы, что могут привести к перекрута яичка

Основные причины перектрута яичка – чрезмерная подвижность яичка (неправильная фиксация органа ко дну мошонки), резкое сокращение мышц (травмы, мастурбация, сильный кашель). Урологи настоятельно рекомендую мальчикам не носить тесное белье и одежду, что может сдавливать мошонку.

Как подтвердить диагноз перекрута яичка?

Для уролога это не представляет никакой сложности. Главное тщательно собраные жалобы, осмотр и пальпация. Для подтверждения диагноза проводят ультразвуковое обследование мошонки с допплерографией.

Оказание помощи

При раннем (до 6 часов) обращении за помощью, лечение может быть консервативным. Выполняется чрескожная деторсия – врач уролог возвращает яичко в нужное положение, раскручивая перекрут. Если помощь оказывается после 8-12 часов, нужно воспользоваться хирургическим вмешательством. При операции врач оценивает состояние яичка, и определяет потребность в орхэктомии (удалении яичка).


Загрузка...

Всего комментариев: 0