Главная » Статьи » Медицина здоровье

Основы терапии бронхита у детей

Основы терапии бронхита у детей

Очень часто мамочки, игнорируя нечастые покашливания ребенка, сталкиваются в дальнейшем с таким заболеванием у своего чада, как бронхит. В некоторых случаях он наблюдается с острым течением – это когда процесс воспаления уже охватывает слизистую оболочку бронхиального дерева.

Это заболевание обычно дает о себе знать кашлем (приступообразным) и легкой интоксикацией и ее признаками. Опасность состоит в том, что это заболевание (острый бронхит), имеет свойство переходить в форму с хроническим течением. В таких случаях обострения возникают периодами, в течение года. Лечение бронхита у детей, одна из актуальных тем, которые интересуют родителей, а также вопрос об избавлении от этого заболевания навсегда. На сегодняшний день традиционной медицине известно несколько способов излечения от бронхита. Некоторые из них включают в себя обращения к средствам народной медицины. 

Терапия бронхита острой формы 

Обычно врач, при обнаружении этого заболевания (на его начальной стадии) прописывает диету, режим и рекомендует их дальнейшее соблюдение. В некоторых случаях этого иногда способствует выздоровлению, и лечение на этом прекращается. 

Общие рекомендации

При бронхите с острым течением у ребенка, ему прописывается постельный режим. Обычно его продолжительность зависит от того, сколько дней у него наблюдается высокая температура. Как только температура снизится, такой режим рекомендуется продлить еще на пару дней, и в дальнейшем, ребенок вполне может вставать с постели. Но в этот период лучше ограничится ходьбой в одной комнате.

Питье в этот период обязательно: пускай это будут морсы витаминизированные (клюквенный, брусничный и т.д.), молочно-растительные напитки (мед с теплым молоком), некрепкий лимонный чай. Интоксикация в таком случае проходит быстрее.

Уборка комнаты или палаты где будет находиться ребенок в период выздоровления, и их кварцевание или проветривание, одна из неотъемлемых пунктов, на пути выздоровления.

При этом дезинфицирующие средства в уборке можно не употреблять. Достаточно протереть все влажной салфеткой.

Чтобы снизить температуру можно пользоваться сиропами, свечками (для малышей) и таблетками содержащими ибупрофен или парацетамол (Нурофен, Панадол). 

Устранение возбудителя заболевания

Самым первым шагом в борьбе с бронхитом является уничтожение возбудителя – бактериальной инфекции или же вирусной.

С помощью лекарства интерферон (капли назальные Назоферон), можно в самом начале избавиться от недуга, если у заболевания вирусная природа. А если ребенок болеет уже два дня и более, то лучше обратиться к таким лекарственным препаратам как Римантадин, Арбидол.

У детей раннего возраста в случаях острого бронхита имеющего бактериальные осложнения рекомендую антибиотики из списка: Аугментин, Кларитромицин, Цедекс. 

Лечение кашля

Основным симптомом бронхита с острой формой является приступообразный кашель. У больных кашель может быть сухим или же с отделением мокроты. Чтобы устранить кашель используются препараты с противокашлевым назначением. Эти лекарства назначаются в возрасте от трех месяцев: Либексин, Синекод, Стоптуссин, Алтейка, Доктор Мом, Гербион, АЦЦ, Амброксол, Флуимуцил. Если ребенок продолжительное время кашляет, можно применить отвлекающую терапию. Нужно применять в этих случаях мази, нанося их на кожу груди больного, к таким мазям относятся Суприма-бронхо, Доктор Мом, Линкас. 

Лечение бронхита народными средствами

Методы народной медицины при лечении бронхита разрешены только после консультации педиатра и его согласия. Такие методы могут быть лишь вспомогательными, основной способ лечения в данном случае медикаментозный.

Самый распространённый народный метод лечения бронхита это ингаляции над паром исходящим из емкости с горячей водой, иногда в нее добавляют соду или морскую соль.

Народные методы еще предполагают использование трав, которые известны своими целебными свойствами (липа, ромашка). Их заваривают и дают детям как питье при лечении. При сильном кашле ребенка растирают барсучьим жиром и укутывают в теплое одеяло – это смягчает кашель и способствует отхождению мокроты из слизистой. Но при таких методах борьбы с недугом, родителям следует учитывать возможность появления всевозможных аллергических реакций. В таком случае подобную терапию следует прекратить.

По материалам сайта opnevmonii.ru.

Категория: Медицина здоровье | Добавил: Денис-Продан (30.11.2016) | Просмотров: 51 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0