Обзор технологий, которые нашли применение в медицине

Мы живём в эпоху передовых технологий, каждая из которых находит применение в разных отраслях. Пожалуй, наибольшую выгоду от последних разработок получает здравоохранение. Автоматизированное мониторирование пациента, лабораторные исследования, приложения для самоконтроля - всё это кардинальным образом меняет качество обслуживания. Сегодня большинство людей независимо от социально-экономического положения благодаря этим изобретениям могут получить доступ к эффективным медицинским услугам за небольшую цену.

Цифровая документация

Много столетий медицинская документация велась вручную. Это усложняло работу, поскольку медики обычно были лишены полного анамнеза пациента. В США до 2010 года чуть более чем 15% национальных больниц пользовались цифровыми базами данных. Всего за три года количество заведений системы здравоохранения, которые внедрили эту технологию, взлетело до 80%.

Преимущества для медиков были очевидны: быстрота, полные базы данных, более точные и эффективные услуги для больных. Даже на ранних этапах диджитализации медицинская система была разбита между большим количеством баз с разными типами информации. Благодаря цифровой документации у медиков появился доступ к централизованной платформе, содержащей все важные данные по каждому пациенту. Доказано, что такой подход действеннее, чем ранее существующие системы.

Автоматические напоминания о приёме и двусторонняя связь

Автоматические напоминания - отличный способ убедиться, что пациент не забудет явиться на приём. Этот метод эффективнее, чем традиционные напоминания. Какие выгоды он несёт для врачей?

1. Точность доставки.

Автоматизированные напоминания лучше, чем обычные, потому что система точно знает, кому отправлять напоминания и с каким интервалом. Эта фишка освобождает медперсонал от нужды вручную заниматься рассылкой.

2. Двусторонняя связь.

Продвинутые системы также делают возможной коммуникацию между пациентом и поставщиком медицинских услуг. У больных есть возможность общаться с клиникой, задавать вопросы по поводу приёмов и при необходимости их переносить.

3. Соответствие протоколам.

Приложения, разработанные специально для медицины, также позволяют клиникам придерживаться определённых гайдлайнов.

Умная одежда и датчики

К 2020 году ожидается существенное расширение рынка умной одежды и датчиков. С 2015 года он уже вырос на 46,6%. Наибольшая доля технологических решений сосредоточена в Северной Америке. Азиатский рынок также демонстрирует многообещающие тренды и тенденции. В общем, глобальный рынок фитнес-гаджетов и умной одежды процветает.

Быстрое развитие цифровых решений позволяет сделать работу медиков ещё комфортнее. Датчики и умная одежда предлагают возможность следить за показателями жизнедеятельности организма и получать обновления в режиме реального времени. Например, врачи сразу же получают информацию о нарушении ритма или инфаркте у пациента с заболеванием сердечно-сосудистой системы.

Во многих случаях данные, которые хранятся на устройстве, позволяют понять, как менялось состояние больного. Основываясь на этой информации, медики могут проводить диагностику точнее, быстрее и эффективнее.

Анализ в режиме реального времени

Благодаря сервисам, работающим в режиме реального времени, клиники по всему миру могут отслеживать проблемы в своих системах и успешно их решать. Существует много отделений, показатели работы которых отслеживать и анализировать достаточно сложно, например, приёмные отделения. Однако технологии дают возможность постоянно обеспечивать доступность необходимых медицинских инструментов и оборудования. Такие системы позволяют больницам адаптировать и менять нужды в персонале, анализируя данные за предыдущие годы. К тому же, они предлагают ещё и ряд полезных функций, например, отслеживание в режиме реального времени. Таким образом персонал всех отделений точно знает, где находится то или иное оборудование и используется ли оно.

Виртуальная реальность в медицине

Виртуальная реальность, традиционно присутствующая в сериалах и голливудских фильмах, нашла применение и в медицине. При помощи специальных технологий погружения ВР меняет подход врачей к диагностике и лечению. Такие разработки используются в подготовке медперсонала. К примеру, хирургия довольно долго несла существенный риск как для пациентов, так и для врачей. Однако благодаря ВР медперсонал может проводить операции в условиях симуляции, не подвергая никого потенциальной угрозе.

Также виртуальная реальность позволяет эффективнее лечить психиатрических больных. При помощи этой технологии пациентов с тревожными расстройствами знакомят с разными сценариями и учат их выходить из сложных ситуаций.

Все эти разработки в корне изменят медицину и дадут профессионалам возможность предлагать индивидуальную терапию и точные решения всем пациентам системы здравоохранения.


Загрузка...

Всего комментариев: 0