Насморк у новорожденного: первая помощь

Все родители хотели бы, чтобы их ребенок всегда был только самым здоровым и счастливым. Но природа не всегда благосклонна, и в некоторых случая может даже у новорожденного ребенка появится насморк. В этом случае малышу очень трудно дышать, потому что у него заложен нос. Но так же трудно ему брать грудь, потому, что дышать через рот новорожденный ребенок еще не умеет.

Для облегчения состояния нужно прочистить носовой проход ребенка. В этом случае нельзя пользоваться никакими палочками, но можно попробовать вытянуть слизь при помощи жгутика из ваты. Его изготовляют самостоятельно из стерильной ваты, но можно купить и аптеке, там тоже есть уже готовые специальные жгутики. Нужно ввести кончик жгутика в носик ребенка и вытянуть слизь, при помощи одновременных вращательных движений.

Если вышеописанный метод не подойдет и ребенку все еще будет трудно дышать, нужно вытянуть слизь при помощи груши или электрических соплеотсосов. Приобрести такие можно в специализированных магазинах детских товаров https://agu-baby.by/.

Насморк у новорожденных может иметь различное происхождение. Например, это может выходить слизь, которая попала в дыхательные пути во время родов, но может быть и аллергический насморк. Поэтому обязательно нужно посетить с ребенком врача.

Для того чтобы слизь не скапливалась в носовых пазухах и дыхательных путях, можно закапывать в нос ребенка по одной или две капли грудного молока. Вообще материнское молоко, особенно на первых порах, является универсальным антибактериальным средством для малыша. К тому же, оно совершенно безвредно для профилактических целей. Его можно даже закапывать в глаза, если они у новорожденного ребенка слезятся.

Находясь в утробе матери ребенок не дышит, но он получает кислород только через пуповину. И только после рождения ребенок начинает дышать. Обычно это происходит через 5-15 секунд после выхода из утробы матери. Поэтому дыхание для ребенка еще трудное дело, и зачастую при родах или даже во время внутриутробного развития в дыхательные органы малыша может попасть околоплодная жидкость, которая потом может долго еще выходить.

Поэтому к процедуре избавления от насморка нужно подготовиться еще до отправления в роддом, заранее купить грушу для высасывания слизи или специальные аспираторы для новорожденных. Самостоятельно все предусмотреть невозможно, поэтому прежде чем идти за покупками перед рождением ребенка, рекомендуется составить подробный список необходимых вещей. И только в этом случае можно быть уверенным в том, что к вашему приезду из роддома уже все будет готово.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar