Мужская стерилизация: плюсы и минусы

Мужская стерилизация (вазэктомия) – один из самых эффективных способов предохранения. Проводится тем представителям сильного пола, у которых уже есть дети. При этом современные технологии позволяют восстанавливать функцию оплодотворения. Временная стерилизация может длиться на протяжении 10 лет и более. Но чем меньше период, тем выше шансы повторно стать отцом.

Научно доказано, что когда провести вазовазостомию в течение первых 10 лет, то вероятность восстановления составляет 55%. При более длительной стерилизации в семенной жидкости наступают нежелательные изменения и физически сложно восстановить физиологические функции оплодотворения.

Особенности проведения

Операция основывается на блокировании семявыносящих протоков у мужчины. Главной целью является предотвращение проходимости сперматозоидов. Остальные черты, которые свойственны половой функции сохраняются. То есть, мужчина по-прежнему испытывает влечение, эрекцию и происходит эякуляция.

Мужская стерилизация относится к простым и легко выполнимым процедурам (в отличие от женской). К тому же это самый надежный из всех методов контрацепции.

Преимущества процедуры

Во всем мире вазэктомия является самым эффективным способом предотвращения нежелательной беременности у женщин. Вероятность оплодотворения, впрочем, существует, но она ничтожная – менее 0,1%. И такое возможно лишь в случаях восстановления семявыводящего протока при неправильно проведенной операции. В исключительных ситуациях возможна также физиологическая аномалия – удвоение семявыносящих протоков.

В современной медицине вазэктомия проводится путем пункции (ранее делали разрез). Такая методика существенно упростила процедуру и сделала ее практически безболезненной.

Показания для вазэктомии

Мужская стерилизация проводится при:

  • нежелании иметь детей. К этому могут привести социальные или медицинские причины;
  • непереносимости прочих вариантов контрацепции;
  • серьезных наследственных заболеваниях у мужчин.

Процедура делается представителям сильного пола старше 35 лет и только с их согласия.

Особенности проведения

Подготовка к операции заключается в выполнении стандартных гигиенических процедур. Делают ее в клинике. Весь процесс заключается в рассечении кожи и мышечного слоя над семявыводящими потоками. Их изолируют, пересекают и перевязывают. Для большей надежности иногда удаляется некоторая часть протока, хотя это действие не является обязательным. В некоторых случаях прибегают к методу закрытия пересеченных концов разрезанных каналов посредством фасции.

При вазэктомии применяется местная анестезия, чтобы исключить болевые ощущения.

Ткани скрепляются швами при помощи рассасывающихся нитей. Операция со всеми манипуляциями занимает до 30 мин. Пациента можно в тот же день выписать из клиники, пребывание на стационаре обычно не требуется. Дальнейшее восстановление занимает в среднем неделю, болезненных ощущений практически нет, но в первое время мужчина испытывает небольшой дискомфорт.

Возможные осложнения

Мужская стерилизация относится к простым медицинским процедурам. Вероятность осложнений после нее минимальна.

Однако, учитывая, что это все же хирургическое вмешательство, определенный риск есть. В силах самих пациентов свести его к нулю. Для этого стоит обращаться только в проверенные и надежные клиники, в которых могут гарантировать качество услуг и профессиональный подход.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar