Методика скандинавской ходьбы

Скандинавская ходьба многим отличается от обычной, одним из основных отличий считается распределение большей части веса на руки, что значительно уменьшает нагрузку на нижнюю часть тела.

Проведение занятий: основные правила

Методика проведения занятий включает в себя комплекс несложных действий, но многие советуют начинать с инструктором, особенно, если имеются проблемы со здоровьем. Профессионал сможет правильно показать, каковы должны быть движения при ходьбе, как нужно дышать и пользоваться палками.

Палки для ходьбы

В самом начале необходимо научиться равномерно держать дыхание. Самый простой способ – считать при вдохе и выдохе: на 2 следует вдыхать, а на 4 выдыхать. Обязательно нужно составить график занятий и их продолжительность. Рекомендуется начать с 2 раз в неделю, а затем постепенно прибавлять по дню. Минимальное время тренировки – 30 мин. Продолжительность ходьбы зависит от уровня подготовки человека, его желания и самочувствия.

Каждое занятие, вне зависимости от физической подготовки спортсмена, должно начинаться с разогрева мышц тела. Она включает комплекс разминочных упражнений, формирующих растяжку. После прогулки рекомендуется проводить гимнастику, нормализующую дыхание, и выполнять релаксирующие упражнения для икр, рук и бедер.

Основы ходьбы

Методика ходьбы заключается в принятии спортсменом определенных правильных позиций во время прогулки для достижения максимального эффекта и устранения неприятных ощущений от неправильности действий. Следует придерживаться следующих правил:

  1. Обе палки для ходьбы следует держать уверенно и свободно.
  2. При ходьбе обязательно нужно чередовать ноги с противоположными руками: левую с правой и наоборот.
  3. Локоть при движении рукой назад нужно распрямлять полностью, чтобы палка доходила за линию корпуса, за рукой должно двигаться туловище, его верхняя часть.
  4. Палка должна отталкиваться от горизонтальной поверхности, а не мешать спортсмену, волочась за ним, если все сделано правильно в земле останется небольшое отверстие.
  5. Корпус должен представлять собой прямую линию, слегка наклоненную вперед, с опытом эта позиция будет применяться инстинктивно.
  6. Стопа должна плавно перекатываться в направлении носка, никаких резких движений быть не должно.

При правильной технике ходьбы прогулка пролетит незаметно, а организм будет заряжен энергией и силой.

Основы методики обучения

За короткий промежуток времени освоить все техники ходьбы достаточно сложно. Поэтому методика обучения должна включать в себя своеобразный график-план работы над тем, что не получается, или же тем, чего требуется достичь, занимаясь скандинавской ходьбой. Главное – это регулярность проводимых тренировок, стоит учесть, что во время каждой прогулки человек должен совершенствовать свои навыки, перебарывать трудности.

Основа обучения – постепенное освоение базовых элементов ходьбы. Если получается простая позиция, то необходимо переходить к более сложной. Кроме того, работает и метод самооценки – после каждой тренировки следует обозначать те моменты, которые получаются идеально и те, над которыми еще нужно работать. Самое сложное, с чем приходится сталкиваться начинающим – это естественность движений при ходьбе. С рывками и резкими остановками во время прогулки нужно бороться, практикуясь понемногу каждый день. Обязательно необходимо оценивать свое состояние и рассчитывать силы: подавленность и усталость – не лучшие попутчики скандинавской ходьбы.

Скандинавская ходьба и методика тренировок

Помогут быстро освоить этот вид спортивной ходьбы желание спортсмена, стремление совершенствоваться. Без регулярных тренировок, качественного снаряжения и методики обучения ходьбе также тяжело добиться успеха. Требуется уделять своему здоровью около 30 мин в день, и оно точно еще долгие годы не подведет.

Если вы заинтересовались скандинавской ходьбой и ищете хорошие палки для скандинавской ходьбы, наш портал рекомендует компанию palki-shop.ru. Здесь вы найдете великолепные модели по лучшей цене в Москве.


Загрузка...

Всего комментариев: 0