Любовный треугольник: как выйти из таких отношений?

В сказке все просто - встретил принц золушку на балу, поженились они и жили долго и счастливо. В жизни же все несколько сложнее. Наверное, каждый слышал про такое болезненное понятие, как любовный треугольник. Кто-то сам заводил отношения на стороне, кто-то становился заложником ситуации из-за обмана партнера. Зачастую такие отношения, как минимум одной из сторон приносят много боли и не проходят незаметно. В тех семьях, где есть дети, в случае раскрытия данной ситуации, также страдают и они.

Кроме того, если рассмотреть классический любовный треугольник: муж, жена, любовница, то последняя не всегда является виновной. Наверное, есть масса примеров, когда девушка встречается с мужчиной, не подозревая, что тот состоит в браке. В свою очередь мужчина красиво ухаживает, говорит о любви, порой даже сам верит в свои слова, однако тщательно скрывает свое семейное положение. Проходит время, год или больше. Девушка по уши влюбленная в своего ласкового партнера и уже подумывает о свадьбе и тут мужчина раскрывает все карты. В итоге девушка, оказавшаяся в роли любовницы, остается в тупике. С одной стороны она не хочет претендовать на эту роль, ведь всегда мечтала о собственной семье и детях, с другой стороны мысль о разлуке с любимой становится просто невыносимой. В особенности, если партнер начинает врать о том, что с женой у него давно ничего нет, да и вообще она его никогда не устраивала, и спят они в разных комнатах. А еще пройдет время, и он обязательно разведется ради будущих отношений и брака.

Однако такая ситуация может затянуться на долгие годы. И «злостная» любовница потратит лучшие годы жизни в ожидание мужчины, который может никогда не прийти. Что же делать в такой ситуации девушке? Только ответ психолога сможет пролить свет и понять, как поступать дальше:

Тема любовного треугольника достаточно личная и непростая. Так, человек, оказавшийся в подобной ситуации, чувствует себя удрученным, одиноким и униженным. О таких отношениях стыдно говорить близким и родным. Однако нужно отметить, что выход и выбор есть всегда. Естественно это не будет так просто и за каждое принятое решение придется чем-то заплатить.

Зачастую человеку невыносима даже мысль о разрыве отношений, ведь столько теплых воспоминаний греет душу, ведь все было так хорошо и это не хочется заканчивать. Но если задуматься не менее больно будет продолжать такие отношения. Ведь партнер будет приходить только тогда, когда ему вздумается, когда у него будет получаться, к тому же всегда после времяпровождения с Вами будет возвращаться к жене. И эти моменты тоже будут сопровождаться болью и стрессами.

Однако стоит отметить, что выхода более чем два. Прежде всего, нужно понимать, что любовные треугольники и другие форматы отношений, где у пары людей есть еще партнеры, имеют место только потому, что человек не умеет находиться в близких отношениях. А эти навыки следует тренировать.

Есть три основных фактора, по которым можно оценить глубину отношений пары, а это:

• Эмпатия.

• Присутствие.

• Включенность.

Итак, эмпатия является способностью сопереживать партнеру, ставя себя на его место. К примеру, Ваш партнер устал на работе. Вы не давите на него, а поддерживаете, вспоминая, как подобное случалось с Вами.

Присутствие означает не только находиться с человеком рядом, а быть с ним душевно, эмоционально, умственно. Для этого необходимо общаться и быть искренними друг с другом. Вы будете подчеркивать свою индивидуальность, тем не менее, Ваши мнения и чувства будут интересны и ценны для партнера.

Навык включенности дает возможность себе быть затронутым другим, его рассказами, его поведением. В результате чего появляется некое общее эмоциональное пространство между двумя людьми.

Проще говоря, эмпатия - присоединение к партнеру, присутствие - самовыражение в отношениях, включенность - умение находиться где-то «между».

Если развить в себе данные навыки и думая о партнере, не забывать о своих интересах, тогда Вы сможете отойти на некоторое расстояние, где третьему лишнему не будет места. И тогда, либо человек останется с Вами либо с высоты новых знаний сможете построить парные отношения с другим мужчиной.


Загрузка...

Всего комментариев: 0