Лишний вес и его влияние на здоровье

Лишний вес – это дополнительный груз, который пациент вынужден носить на себе постоянно, чрезмерно нагружая организм. И чем больше лишних килограммов находится в проблемных зонах, тем серьезнее прогнозы относительно состояния здоровья и развития серьезных заболеваний и негативных влияний на организм. Давно известна связь ожирения с развитием сахарного диабета второго типа, который возникает на фоне резистентности к инсулину. Не менее опасно и нарушение баланса липидов плазмы, что формируется атеросклеротические поражения стенок сосудов с образованием бляшек и сужением просвета для протекания определенной порции крови. На фоне нарушений кровотока страдает артериальное давление, которое компенсаторно повышается, чтобы обеспечить поставку кислорода в ткани, которые из-за сужения сосудов могут не получать необходимый объем питания, страдая от гипоксии. Полным людям важно посещать врача, чтобы контролировать состояние здоровья и следить за тем, чтобы не развивалось опасных осложнений.

К какому врачу нужно пойти?

При наличии лишнего веса, даже при отсутствии каких-либо жалоб, важно регулярное посещение терапевта, который будет контролировать общее соматическое здоровье. Это может быть врач частной клиники или районной, записаться можно как лично, так и онлайн через сервисы https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/. При наличии определенных проблем со здоровьем, обменных расстройств, недомоганий или жалоб, возможно как обследование у терапевта, так и у врачей узкой специализации. Это могут быть эндокринолог, если на фоне проблем с весом возникают признаки диабета или расстройства в работе щитовидной железы. Также можно лечиться и наблюдаться у кардиолога – если есть эпизоды повышения давления, дискомфорт в области грудной клетки, нарушения на экг. Специалисты могут направить пациента на дополнительные обследования и консультации к узким специалистам – нефрологу, гастроэнтерологу или неврологу. Также могут назначаться необходимые анализы, которые отражают состояние метаболизма.

Общие обследования

К какому бы специалисту не обратился пациент со своими проблемами и жалобами, он должен будет пройти ряд стандартных обследований и инструментальных тестов. Так, необходимы стандартные исследования мочи с кровью, а также расшифровка биохимического анализа крови у взрослых, таблица нормативами сравнивается с теми данными, что получены у пациента. Далее показано определение уровня глюкозы в плазме натощак, а если необходимо – с нагрузкой. Параллельно с этим применяют также инструментальные исследования – это могут быть экг или проведение ультразвукового сканирования, если нужно – рентгенография грудной клетки или иных частей тела. По данным полученных предварительных результатов обследования составляется план терапии, определяется спектр лекарств, которые необходимы для профилактики тех или иных отклонений.

Как изменяется обмен веществ?

При наборе лишнего веса постепенно изменяется обмен веществ, что связано с отклонениями в работе тканей и органов, нарушением соотношения липидов плазмы, углеводов и белков. Естественно, прежде всего страдает жировой обмен веществ, изменяется соотношение полезных и вредных холестериновых фракций плазмы, что в итоге грозит активным прогрессированием атеросклероза. На фоне изменений метаболизма липидов закономерно страдает и обмен углеводов, затрагивается белковый и минеральный, витаминный баланс. Важно определить все отклонения и провести их коррекцию в максимально сжатые сроки, чтобы минимизировать те негативные изменения, которые могут возникать в теле при наличии ожирения.


Загрузка...

Всего комментариев: 0