Лайфхаки для роддома, о которых никто не расскажет

Для многих женщин пребывание в роддоме - большой стресс, так как совместное нахождение с долгожданным малышом может быть омрачено некоторыми особенностями подобных учреждений (например, чрезмерно высокая температура в палатах, бесконечные медицинские процедуры) или потребностями новорожденного, которые иногда очень сложно удовлетворять еще не окрепшей от недавних родов молодой маме вне родного дома.
Нижеприведенные советы помогут приспособиться к вынужденным условиям, в которые попадают новоиспеченные мамы с малышами до момента выписки.
Что следует делать.
1. В палатах отделений совместного пребывания матери и ребенка зачастую бывает очень жарко, ввиду поддержания постоянной высокой температуры и большой скученности родильниц (по 3-4 женщины в одной палате). По этой причине новорожденные могут беспокоиться, плохо спать, мамам тоже порой некомфортно.
Совет. Закрыть сложенным одеялом радиатор отопления (батарею). Это снизит температуру воздуха на 2-3 градуса.
2. Подмывать ребенка бывает очень не просто, так как для этого не предусматриваются ни специальное помещение, ни оборудованное место внутри палат. Делать это приходится под проточной водой над раковиной.
Совет. Для этой цели можно попросить посетителей (родственников или мужа) принести маленький тазик. Новорожденного будет очень удобно подмывать в нем, предварительно поставив, например, на прикроватную тумбочку.
3. В первые несколько дней могут быть проблемы с лактацией, особенно у первородящих женщин, проявляющиеся в виде скудного количества молока.
Совет. Первую неделю, в том числе и во время пребывания в роддоме, необходимо массажировать грудь и сцеживать после каждого кормления. Такая процедура стимулирует лактацию, а сцеженное молоко можно предлагать ребенку при помощи чайной ложечки.
4. Некоторых детей практически с рождения мучают кишечные колики. Малыши плачут навзрыд, корчатся, мало спят. Мамочкам это доставляет немало страданий.
Совет. Ребенка выкладывать на животик, не забывая при этом каждые 20 мин. поворачивать головку. Так же эффективно в этом случае тепло - оно уменьшает спазм и, соответственно, боль. Для этого нужно заранее в приготовленную сумку для роддома положить грелку. И если малыша начнут мучить колики, то можно будет налить в нее кипяток (он всегда есть на кухне), завернуть в нее пеленку, последнюю снять и, нагретую, приложить к животику.
Чего делать НЕ следует.
1. Давать ребенку соску или поить сцеженным молоком из бутылочки в первые дни после рождения. Есть риск того, что малыш навсегда откажется от груди.
2. Часто пользоваться влажными салфетками вместо подмывания водой. Да, это удобно, однако такой способ гигиены может вызвать раздражение нежной кожи ребенка.
3. Туго пеленать. Некоторым малышам просто необходимо пеленание, т.к. едва покинувшие тесную утробу, они нуждаются в некотором ограничении пространства. Но делать это нужно свободным способом, чтобы не стеснять движений ручек и ножек.

Советуем вместительные сумки для мамы брать с собой в роддом и подгатавливать их заранее.

Источник: https://www.emza.ru/category/sumki-dlja-mami.html


Загрузка...

Всего комментариев: 0