Концепции традиционной китайской медицины

Традиционная китайская медицина, которую иногда называют сокращенно ТКМ, является формой медицины, которая практикуется в Китае более 3000 лет, а также широко практикуется в других азиатских странах. На Западе традиционная китайская медицина рассматривается как альтернативная или комплементарная медицина, но в Китае это основной метод лечения людей, страдающих от болезней, которые варьируются от депрессии до переломов костей. По сути, этот тип медицины предназначен для достижения баланса между Инь и Ян, мужского и женского элементов, и считается, что медицинские проблемы возникают из-за дисбаланса в этих элементах, которые должны быть исправлены.

Для лечения пациентов практики традиционной китайской медицины используют несколько подходов, многие из которых были приняты и другими культурами. Массаж, иглоукалывание, цигун, травы и другие китайские препараты для лечения - все это методы для баланса инь и ян различными способами. Массаж и иглоукалывание предназначены для стимулирования организма, высвобождения заблокированных потоков энергии и создания ощущения расслабления и хорошего самочувствия. Цигун - это ежедневная практика, которой следуют приверженцы, чтобы поддерживать свою энергию в равновесии, в то время как травы доступны по рецепту и без рецепта для лечения широкого спектра заболеваний. Некоторые практикующие также включают традиционные народные средства в свое лечение.

Концепции, которые объединяются для создания традиционной китайской медицины, невероятно сложны, но все они включают фундаментальную идею о том, что человеческому организму необходим баланс энергии, иначе это будет вредно для здоровья. Традиционная китайская медицина рассматривает тело как единое целое, а не набор частей, которые должны обрабатываться индивидуально, и она также включает в себя профилактическую медицину, которая предназначена для предотвращения заболевания организма. Практики проходят обширную подготовку: ниже приводятся краткие обзоры основных понятий, хотя они едва касаются поверхности этой древней медицинской традиции.

Некоторые из концепций, интегрированных в практику, включают теорию Трех Цзяо, цзан-фу, пять элементов и концепцию меридианов.

Три Цзяо разбивают тело на три области, или Цзяо, начиная с верхнего Цзяо, который начинается в грудной клетке, и проходя через средний Цзяо, который включает в себя центр тела, вплоть до нижнего Цзяо, который включает в себя кишечник, почки, мочевой пузырь и ноги. Согласно теории трех цзяо, разные части тела ответственны за разные симптомы: астма, например, связана с верхним цзяо, который включает в себя легкие.

Дзангфу включает в себя органы: согласно традиционной китайской медицине, органы можно разделить на инь, или цзан, и ян, или фу. Каждому органу присваивается элемент и дополнительный орган: например, мочевой пузырь и почка являются водными органами, причем почка является органом Ян, и они также действуют друг на друга. Если у почки есть проблема, может быть вовлечен мочевой пузырь, и наоборот. Пять элементов - дерево, воздух, вода, огонь и металл, и различные проблемы могут быть связаны с дисбалансом в этих элементах, которые обычно должны сосуществовать в гармонии.

Меридианы тела - это линии, по которым проходит энергия. Можно манипулировать различными точками вдоль меридианов для устранения специфических симптомов, и в идеале энергия должна проходить плавно и без препятствий через меридианы. Массаж и иглоукалывание обращаются к меридианам, наряду с потенциальными причинами закупорки, которые могут вызвать заболевание.

Хотя некоторые западные люди отвергают традиционную китайскую медицину, было показано, что она эффективна для многих состояний в клинических испытаниях. Многие из фундаментальных концепций логичны, особенно учитывая, что они были задуманы задолго до того, как анатомия и физиология человека были хорошо поняты. Основная идея о том, что тело работает вместе в целом, весьма разумна, и большинство западных врачей сходятся во мнении, что балансировка энергии создаст более здоровых, сильных и счастливых людей. Практикующих можно найти в большинстве областей, особенно с большой китайской общиной, и люди, заинтересованные в изучении традиционной китайской медицины, могут использовать свою любимую поисковую систему, чтобы найти авторитетного практикующего в своем районе.


Загрузка...

Всего комментариев: 0