Кокос и кокосовое масло

Самым часто применяемым продуктом питания у коренных жителей Таиланда, Индонезии и Индии выступает масло, добываемое путём переработки кокосов, растущих на пальмах. Кокосовое масло востребовано в аюрведе, благодаря содержанию различных целительных компонентов. Говорят, что сама Клеопатра использовала масло при каждом приёме молочной ванны, таким образом она сохраняла свою внешность от процессов старения и красоту. Для индианок же и женщин юго-восточной Азии кокосовое масло служило почти единственным косметическим средством которое они могли себе позволить для ежедневного использования, что придавало их коже и волосам здоровый вид.

Кокосовый орех состоит из твёрдой скорлупы, под которой находится копра, в основном шириной в 12 мм. и имеющая белый цвет. Пустота внутри на стадии неполного созревания заполнена эндоспермом, оно же кокосовый сок. На позднем этапе созревания кокоса, сок путём выделения из копры масел и попадания в него получает вид кокосового молока. На сроке 8-9го месяцев кокосовое молоко становится достаточно густым, именно на этом этапе созревания кокос используют для выделения масла.

Мякоть кокоса в твёрдой форме обладает жирностью в 67%. Для выработки кокосового масла необходимо снять кожуру, очищенную копру высушить и путём прессовки в измельченном виде получить масло со свойственным сладковатым запахом.

Более распространенным способом прессовки является метод горячего прессования. В таком случае выход готового продукта из одного килограмма переработанной копры составляет 300 грамм масла. Гораздо реже, однако тоже используется технология холодного отжима. Она является более затратной, однако и гораздо щадящей из-за более высокого содержания в готовом продукте полезных ценностей. Способ холодного отжима более дорогостоящий из-за более маленького количества готового продукта из тех же составляющих как при горячей прессовки.

Добываемый продукт быть как не рафинированным, так и рафинированным, что подразумевает под собой очистку под высоким давлением и дезодорирование. Рафинированному маслу свойствен цвет от прозрачного до прозрачно-жёлтого или молочно-белого, на что непосредственно влияет температурный режим хранения. Однако, рафинированное кокосовое масло несмотря не совсем эстетический вид обладает приятным тропическим ароматом, которого лишено рафинированное кокосовое масло после обработки. Кокосовому маслу свойственен достаточно долгий срок хранения.


Загрузка...

Всего комментариев: 0