Как помочь заболевшему питомцу? Лечим дома черепашку

Иногда обладатели рептилий и других экзотических домашних питомцев сталкиваются с ситуациями, когда их питомец заболел. Каждый заботливый хозяин должен знать признака осовных недомоганий у вида своего подопечного. Например, подробный список болезней улиток приведен на сайте Ulitochki.ru. Здесь вы найдете не только признаки, но и способы лечения.

После консультации с врачом – ветеринаром назначается курс лечения, которые подразумевает использование определенных препаратов. Условно медикаменты для животных по способу введения можно разделить на две большие группы: инъекционные и пероральные.

Инъекция – это обыкновенный подкожный или внутримышечный укол. А для приема препаратов второй группы необходимо открыть рот сухопутной черепахе, поскольку именно через него следует вводить лекарство. На первый взгляд, может показаться, что пероральный метод значительно проще и удобнее для неспециалиста, нежели инъекционный.
На самом деле, они оба достаточно сложны. Поэтому давайте рассмотрим, как заставить черепаху открыть рот. Нижеописанная инструкция – универсальная: она приемлема как для сухопутных, так и для водных видов. Для начала достаем голову:

Младенцам или слабым рептилиям вытаскивают шею, спрятанную под панцирем используя большой и указательный пальцы, вводя их между лапками животного.В тех случаях, когда Ваш питомец перекрыл доступ к голове передними лапами, придется силой их прижать к панцирю и попробовать повторить предыдущий пункт.

Иногда щекотка в районе бедер и клоаки помогает высунуть мордочку.Попробуйте зафиксировать передние окончания рептилии и положить ее в резервуар с водой приемлемой температуры. Как только животное окажется ниже уровня воды – вполне вероятно, что Ваш домашний любимец испугается и со страху высунет шею.

Не часто для решения данной проблемы применяют успокоительные и ослабляющие средства.Специалисты советуют проводить фиксацию головы черепахи таким образом, чтобы она не видела пальцев своего хозяина. Поэтому ухватите ее сзади, а не спереди.

После окончательной фиксации шеи можно приступить к открытию рта.Чтобы провести подобную процедуру младенцу необходимо взять спичку либо кусочек плотной бумаги в форме полоски. Вставьте ее спереди, удерживая по диагонали к центру рта. Чтобы ввести лекарства взрослым особям, открыть рот поможет зубоврачебный шпатель либо неострая часть пилочки для ногтей.

Важный момент при проведении данной процедуры – постоянно контактируйте с питомцем. Разговаривайте с ним спокойным тембром голоса. Конечно же, животное не поймет Ваших слов. Но как показывает практика, через пару дней Ваш домашний любимец будет значительно меньше сопротивляться, услышав голос своего владельца.


Загрузка...

Всего комментариев: 0