Эвтаназия: что это и почему её запретили

Эвтаназия – это процесс, способствующий незамедлительной и безболезненной смерти. Этот способ позволяет облегчить жизнь страдающего человека, болезнь которого развивается медленно и мучительно и однозначно приведет к смерти.

А длительное лечение и принятие таблеток лишь на мгновение отдаляет неизбежное, растягивая процесс боли и страдания на года. Именно в эти моменты данная процедура кажется наиболее милосердной и разумной.

Причины запрета

В СНГ, как и в большинстве стран, данная процедура запрещена законом. Точно ответить, почему так, невозможно, но в пользу запрета выступают несколько весомых причин:

  • Присутствует шанс, что родственники в мошеннических целях воспользуются данной услугой;
  • Не всегда есть возможность определить, насколько обреченное состояние у больного, или его можно вылечить;
  • Церковь негативно отзывается о данном методе облегчения страданий и относит его к самоубийству, в отличие от стандартных похорон.

Виды эвтаназии

Всего ее можно разделить на два вида, в первом пассивном варианте просто прекращается оказание медицинской помощи. Второй случай - активная эвтаназия, когда пациенту дают специальные препараты, способные привести к быстрой и безболезненной смерти. Активный метод эвтаназии подразделяется на три варианта:

  • Без получения согласия от больного, по причине невозможности сделать осознанный выбор или при нахождении в коме. В данном случае решение остается за родственниками или врачом;
  • Когда в процедуре помогает врач;
  • И третий вариант, когда пациент способен сам ввести себе необходимый препарат.

Сравниваем самоубийство и эвтаназию

В любом обществе, а особенно в религии, самоубийство жестко осуждается. Многие люди приравнивают эвтаназию к самоубийству из-за того, что человек принимает решение принять препарат, приводящий к незамедлительной кончине. Но у этой процедуры есть и сторонники, считающие, что более благоразумным и милосердным будет позволить произвести эвтаназию, нежели обрекать человека на страдания при неизлечимой болезни.

В какой стране можно сделать эвтаназию?

Есть множество стран, в которых проведение данного процесса разрешено. Во многих странах Европы считается естественным процессом позволить человеку избавиться от мучений доставляемых болезнью. Без каких-либо ограничений данный процесс можно произвести в Бельгии и Нидерландах, Колумбии и в шести штатах Америки.

Помимо стран, где этот процесс безоговорочно разрешен, есть те, в которых необходимо соблюдать ряд условий, к ним относятся Япония и Германия, Индия и Швеция. В данных странах разрешено отказаться от искусственного поддержания жизни, а также избежать наказания за участие в проведении эвтаназии.

В Беларуси подобная процедура также запрещена на законодательном уровне. Если вас интересуют правовые аспекты похоронных процессов на территории РБ, вы можете обратиться на сайт Elz.by что бы получить подробную информацию.


Загрузка...

Всего комментариев: 0