Что скрывается за понятием «одноэтапная имплантация зубов»: разновидности метода, показания к лечению

Одноэтапная имплантация – спасение для пациентов с множественным и полным отсутствием зубов. При этом не только для тех, кто хочет получить результат быстро, но и для людей, у кого имеются проблемы со здоровьем, хронические заболевания, например, сахарный диабет и остеопороз. Для пожилых людей и тех, кто курит, для пациентов с пародонтитом и пародонтозом. Перечень показаний действительно очень широкий. Многим кажется это невероятным, и непонятно, как такое возможно, чтобы один метод подходил под столь разные и сложные клинические случаи, но обо всем расскажем по порядку в нашей сегодняшней статье.

Суть метода и его особенности

Когда вы слышите слово «одноэтапный», логично предположить, что лечение будет состоять всего из одного этапа. Отчасти это действительно так, ведь самое главное, а именно несъемный протез, которым можно полноценно жевать пищу и красиво улыбаться, при одноэтапной имплантации можно получить уже через 1-3 дня (но не позднее, чем через 72 часа) после установки имплантов. То есть пациенту не придется ждать полгода или больше, пока искусственные корни приживутся в костной ткани, не придется ни дня носить неудобные съемные протезы.

Важно! Хоть одноэтапная имплантация и позволяет восстановить все зубы буквально за 1 день, но к лечению нужна тщательная и серьезная подготовка. Очень важно исключить противопоказания, сдать анализы крови, пройти компьютерную томографию. При необходимости нужно будет посетить узкопрофильных специалистов (например, при сахарном диабете – эндокринолога).

Еще одна особенность – если у вас атрофия костной ткани, к примеру, зубы вы потеряли давно, то это тоже не является проблемой или противопоказанием для метода. Вам не придется делать костную пластику, чтобы нарастить недостающий объем и потом долго ждать, пока все приживется. При одноэтапной имплантации врачи применяют особые модели имплантов, которые можно вживить в челюсть под углом, задействуя самые плотные и здоровые участки. Кроме того, уникальные модели имеют активное покрытие, за счет чего отлично фиксируются и быстро врастают в кость. Да и установленный сразу после имплантов протез с металлическим базисом обеспечивает мощный шинирующий эффект.

В один этап при данном подходе удаляются и больные зубы, если они имеются, т.е. вам проведут удаление и одновременно установят искусственные корни, при этом не придется ждать до полугода, пока ткани после экстракции заживут.

Разновидности метода

Одноэтапная имплантация – это концепция комплексного восстановления зубов с немедленной нагрузкой протезом, которая включает в себя не один, а сразу несколько протоколов лечения:

  • All-on-3: подходит для пациентов с отсутствием зубов на нижней челюсти и атрофией костной ткани в жевательной зоне. Предполагает установку трех имплантов Trefoil,
  • All-on-4: здесь для поддержки протеза применяются четыре титановых стержня – в оригинальном исполнении это обязательно должны быть Nobel. Протокол подходит для восстановления любой из челюстей,
  • All-on-6: шесть имплантов – отличное решение для пациентов со средней степенью атрофии костной ткани, с воспалением пародонта,
  • базальный комплекс: этот вариант применяется в самых сложных клинических случаях, когда помимо адентии у пациента присутствуют и другие проблемы со здоровьем – сахарный диабет, остеопороз, пародонтит, после онкологии,
  • скуловая имплантация: настоящее спасение для людей с острой атрофией верхней челюсти.

Все протоколы лечения объединяет, что независимо от сложности ситуации вы в кратчайшие сроки получаете положительный результат – несъемный протез на имплантах, комфорт, возможность есть любимые блюда и улыбаться. Данные решения позволят вам сэкономить не только свое время, но и бюджет, т.к. не придется тратить деньги на дополнительные манипуляции: наращивание костной ткани, пластику десен. Правда, нужно понимать, что несмотря на неоспоримые достоинства одноэтапной имплантации, у нее есть и недостаток – это нехватка врачей, которые в совершенстве владеют данными протоколами лечения, ведь к их профессионализму предъявляются самые высокие требования.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar