Что делать при обморожении - советы от медицинского центра

Под обморожением понимается повреждение частей тела, из-за длительного нахождения на низкой температуре. Кровеносные сосуды сжимаются, уменьшая приток крови и кислорода к пораженным участкам. Ступни, пальцы ног и рук, нос, уши расположены не слишком близко к сердцу, следовательно, эти органы более подвержены замерзанию. Первым делом притупляются тактильные ощущения, а также меняется цвет кожи. В худшем случае может развиться гангрена. Необходимо знать, что делать при обморожении во избежание неблагоприятных последствий.

Если раньше обморожение наступало в результате военных событий, то на сегодняшний день существует определенная группа людей с высоким риском переохладиться. К ним можно отнести:

  • Проводящих много времени на улице. Обычно это охотники, альпинисты, моряки, спасатели или бездомные.
  • Пожилых без надлежащего отопления в помещении, еды или жилья. Их организм менее способен регулировать температуру тела.
  • Истощенных или чрезмерно обезвоженных.
  • Страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Статистика показывает, что чаще всего замерзают те, кто принимает наркотики или употребляет алкогольные напитки. Они могут уснуть на морозе, или не среагировать на первые признаки переохлаждения. Случаи обморожения особенно учащаются в холодные зимы.

Признаки обморожения

Существуют симптомы поверхностного и глубокого обморожения. В первом случае возникает чувство жжения, онемения и легкого покалывания. Кожа на замерзших частях тела бледнеет и кажется замороженной. При нажатии чувствуется небольшое сопротивление. Пульс понижается до 60 ударов в минуту, а температура тела на 4-5°С.

При среднем обморожении температура тела понижается еще на несколько градусов. Появляется мраморный оттенок. Дыхание резко замедляется. В случае последней стадии обморожения, вышеописанные ощущения постепенно исчезают. Отмечается некоторая припухлость, возможно даже появление пузырей. Если кожу прогреть, то ткани становятся пурпурно-синими, или даже черного цвета. Появляется тошнота, резкие судороги, а также возможна потеря сознания. Вы будете испытывать боль при согревании частей тела, а также восстановлении кровообращения.

Со временем она станет пульсирующей, и продлится до нескольких месяцев. При возникновении даже незначительных симптомов стоит обратиться в медицинский центр, для получения экстренной помощи.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляет медицинский центр https://volgograd.sovamed.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Осмотр опытного специалиста позволит классифицировать насколько серьезно повреждение и понять, что делать если обморозился? Грамотные доктора проведут диагностику и определят состояние здоровья поступившего. В случае долгого пребывания на холоде, не стоит заниматься самолечением.

Степени обморожения

Кровоток перекрывается в результате спазмов кровеносных сосудов. Иногда это может привести к необратимым последствиям. В зависимости от степени обморожения, существует четыре стадии повреждения тканей.

Первая степень является самой легкой. По ощущениям боль напоминает укол булавкой или иголкой на замерзшем участке тела. Кожа становится холодной и бледнеет. Возможно некоторое жжение и легкое онемение. Если площадь поражения небольшая, то восстановление занимает около недели.

Вторая стадия чревата более серьезными последствиями. Пораженная зона становится тяжелее и менее чувствительной. Когда ткани оттают, кожа покраснеет и начнет покрываться пузырями с жидкостью, что может быть болезненным. Также возможен отек и зуд. Затрагивается не только кожа, но и поверхностные ткани под ней. Требуется более длительное лечение.

При продолжительном воздействии холода развивается третья степень обморожения. Переохлаждение затрагивает сухожилия, мышцы. Это называется глубоким обморожением и требует срочной медицинской помощи. По мере оттаивания кожи образуются наполненные кровью пузыри, которые превращаются в густые черные струпья. На этом этапе отторгается кожа, и сходят ногти. Возможен некроз, пораженный участок следует удалить, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Самой тяжелой степенью является последняя – четвертая. Ткани полностью отмирают, а вследствие поражения суставов и костей возникает гангрена. Специалисты ампутируют пациенту пораженные конечности.

Первая помощь

Вне зависимости от степени обморожения следует разместить пострадавшего в теплое помещение. Так что надо делать при обморожении? При легкой степени стоит прогреть замерзшие участки, в то время как при глубоком обморожении это категорически запрещается. Не нужно надавливать на пораженный участок. Помимо этого, необходимо:

  • Как можно скорее сменить влажную одежду для сохранения тепла;
  • Запрещено тереть поврежденные ткани;
  • Снять все кольца и другие украшения, которые сдавливают части тела;
  • Избегать интенсивной ходьбы;
  • Для восполнения недостатка воды нужно больше пить.

При тяжелой стадии не стоит откладывать вызов скорой помощи. Если отсутствуют одеяла, можно использовать фольгу для сохранения тепла. До приезда врачей можно пить горячие напитки и употреблять пищу, а также принять препараты, расширяющие сосуды (например, аспирин). Ни в коем случае не нужно растираться снегом. Возможно заражение при попадании инфекции через трещины на коже.

Медицинское обследование и лечение пострадавших

Диагностика проводится на основе признаков и внешнего вида кожи. Врач может назначить анализы и обследования, такие как рентген, КТ или МРТ. Визуальная картина поможет определить тяжесть обморожения и проверить, не повреждена ли кость или мышца. При легкой степени рекомендуется прогрев и обезболивающие препараты. Врач может обернуть пораженную область стерильными полотенцами или перевязочным материалом, чтобы защитить кожу.

Для быстрого заживления пациент не должен иметь мертвых или инфицированных тканей. Здесь уже может потребоваться операция по устранению некроза, или даже ампутация для сохранения жизни человека. Параллельно назначается курс антибиотиков и препараты для восстановления кровообращения.

Чтобы не столкнуться с подобной ситуацией следует принять меры предосторожности в холодную погоду. Теплая одежда, соответствующая обувь и наличие теплого одеяла при планировании путешествия зимой, защитят вас от нежелательных последствий!


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar