Чайлдфри живут дольше "детных"? Психологи дают ответ.

Дети - это цветы жизни. Но удлиняют они на самом деле жизнь родителям? Наука пытается дать ответ на этот вопрос. Так кто живет дольше, чайлдфри или те, у кого есть дети?

Рождение ребенка дарит человеку огромную радость и, в некотором смысле, бессмертие ведь таким образом он передает свои гены следующему поколению. Но и не секрет, что за это чудо высокую цену сначала должен заплатить организм матери, а потом уже на обоих родителей ложатся годы недосыпания, тревог и усиленного труда на работе, чтобы обеспечить семью.

Число стрессового гормона кортизола значительно выше в крови людей, которые перерабатывают и беспокоятся, а таких немало среди родителей. Вкупе это все ведет к высокому давлению и ослаблению иммунной системы.

Как же влияет отцовство на продолжительность жизни - психологи имеют разные мнения.

В частности существует теория "одноразовой сомы" ограниченного исчерпывающего ресурса, который может быть потрачен или на рождение и выращивание детей, или на поддержку и восстановление здоровья самого взрослого. В 2006 году издание American Journal of Human Biology опубликовало результаты масштабного исследования, проведенного в Польше. Тогда ученые вычислили, что рождение каждого ребенка отнимает у женщины 95 недель ее жизни.

Но в 2016-м году психологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего заявили об обратном. Они пришли к выводу, что женщины, которые имеют 2-4 детей, живут дольше тех, кто имеет только одного ребенка. А те, кто отложил материнство на более зрелый возраст, имеют на 11% высокую возможность дожить до 90 лет, чем те, кто родил рано.

Это стало хорошей новостью, но в причинно-следственной связи ученым разобраться так и не удалось. Вероятно, причина в том, что женщины, которые рожают позже, успевают получить лучшее образование и более зарабатывают, следовательно, могут лучше заботиться о своем здоровье. А многодетные мамы потому и многодетные, изначально были здоровыми и более сильными.

В 2012 году исследователи обнародовали результаты 9-летнего наблюдения за 21 000 бездетных пар, лечившихся от бесплодия. Оказалось, что у тех, кто за это время стал родителями биологически или через усыновление риск умереть от любой причины был на 75% ниже, чем у тех, кому не удалось осуществить свою мечту.

А исследовав записи о рождении и смерти в одной из общин амишей в Америке за период с 1749-го по 1912-й год, психологи увидели, что продолжительность жизни родителей увеличивалась вместе с количеством в них потомков.

Независимо от того, какое столетие будет на улице, растить детей никогда не будет легким трудом, и провести несколько часов отдельно от них будет для папы и мама отдыхом и утешением. Но повседневная жизнь, к которой они все же будут возвращаться, полна щебетом и шумом их потомков, будет невероятно насыщенной. А насыщенные и счастливые жизни часто оказываются и самыми длинными.

Статья предоставлена Pressmed.ru


Загрузка...

Всего комментариев: 0