6 болезней передающихся от домашних животных

Люди могут заразиться и заболеть не только от вирусов и бактерий, но и от инфекций и паразитов, распространенных у питомцев. Такие инфекционные заболевания или болезни от паразитов имеют название зоонозные и составляют более шестидесяти процентов.

Получить эти заболевания можно при непосредственном контакте с питомцами или посредством их экскрементов. Бывают случаи заражения при употреблении продуктов, с которыми ранее имел место быть контакт с животным.

Виды заболеваний, передающихся от братьев наших меньших

1. Фелинозная инфекция

Острое заболевание, вызванное бактерией. Bartonella henselae заражаются от скитающихся котов. Человек после укусов представителей семейства кошачьих может обнаружить на пораженном месте высыпания. В основном, заболевание бывает у детей и подростков, но сыпь может появиться и у взрослого человека. Другие животные также могут стать источником болезни. Переболев фелинозом, вы получите стойкий иммунитет.

2. Лямблии

Заражение распространяется через экскременты человека или питомца. Водные источники, земля и другие предметы обихода также могут стать переносчиками паразитов. Яйца паразита в кале можно не заметить, но заподозрить заражение можно по признакам описанным ниже.

Такая болезнь вызывает у людей и животного понос и рвоту. Могут быть боли в области живота. Длится болезнь до полутора месяцев. Вылечить можно таблетками и соблюдением правил личной гигиены. Но даже и без посещения ветеринарной лечебницы каждый владелец животного и члены семьи должны регулярно принимать профилактические меры против паразитов.

3. Токсоплазмоз

Toxoplasma gondii – это вид паразита, который возбуждает долгосрочный токсоплазмоз. Заражение распространяется через кал или мочу. Попав на здоровую кожу, Toxoplasma gondii не вызовет болезни. А вот если у вас открытая ранка или повреждены слизистые покровы, тогда вы заболеете. Поднимется температура, почувствуете упадок сил, головную боль. Поражение быстро пройдет, но потом может вернуться.

4. Гранулёма

Mycobacteriummarinum – это возбудитель инфекции от рыб, при которой воспаляется кожа. Поражает человека, долго взаимодействующего с рыбами. Лечится сложно, до двух лет. Следует пройти курс антибиотиков. Защитив кожу резиновыми перчатками, вы избежите заражения.

5. Орнитоз

Chlamydia psittaci — это инфекция, вызывающая попугайную лихорадку. Передается от пернатых. Кал попугая или голубя, а также зараженная жидкость из кормушек птиц могут вызвать повышение температуры. Человек жалуется на головную боль, сопровождающуюся сухим кашлем. Для лечения необходимо пройти курс антибиотиков.

6. Трихофитоз

Стригущий лишай многие дети знают с детства. Одно из самых распространенных зоонозных заболеваний. Любители дворовых кошечек и собачек не раз подцепляли это грибок, леча потом характерную сыпь на теле. Но этот возбудитель живет не только на животных, но и на поверхности мебельных изделий в квартире. Поэтому, если ваша собачка гуляет на улице, и вы заметили у нее корки и чешуйки на коже, сразу же надо обратиться к ветеринару дерматологу, обработать все поверхности антисептиком. Переносчиком грибка может стать человек. Противогрибковые средства полностью вылечивают эту заразу.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar