Узловая мастопатия – причины развития, методы диагностики
 Медицина  13.02.2017239  05.0

Под узловой мастопатией понимается образование в молочных железах доброкачественных узелков.  Но онкологи считают, что это предраковая форма. Поражены могут быть, как одна, так и обе молочные железы одновременно. Узелки прощупываются одиночные, и собранные в одно уплотнение.

Причины возникновения заболевания

Узловая мастопатия проявляется образованием в молочных железах кист, жировых опухолей, папиллом. Патология подразделяется на следующие виды:

  1. Фиброзно-кистозная.
  2. Фиброзная.
  3. Дольковая.

В зависимости от выраженности симптомов врачи выделяют простые и пролиферирующие виды.  Пролиферация часто переходит в рак.

Узловая мастопатия молочной железы возникает в возрасте после 30 лет. Это связано с ежемесячным изменением уровня гормонов в организме женщины. В первой половине менструального цикла наблюдается увеличение количества эстрогена. Именно он способствует образованию пролиферации в молочных железах.

Вторая фаза характеризуется увеличением прогестерона. Он останавливает развитие пролиферации. Если гормона прогестерона недостаточно, то возможно развитие диффузной мастопатии.  Со временем она способна перейти в очаговую.

Очаговая мастопатия может возникнуть из-за переизбытка гормона пролактина. Чаще всего это происходит в период беременности.

Прерывания беременности, стрессы, хронические заболевания, нарушения работы эндокринной системы могут также стать причиной развития узловой мастопатии. Кроме того, развитие заболевания может быть связано с генетической предрасположенностью.

Раннее начало месячных, поздняя беременность после 30 лет, травмы груди – все это способно вызвать развитие новообразований.

Симптомы

Главными признаками мастопатии являются узлы в молочных железах. Женщина способна определить их наличие самостоятельно. За несколько недель до наступления менструации женщина чувствует болевые ощущения. Боль может отдавать в лопатку и плечи. После наступления менструации болевые ощущения пропадают.

Узловая мастопатия имеет свои особенности. В положении лежа узлы не прощупываются. Кроме того, не увеличиваются лимфатические узлы.

Очаговая мастопатия очень схожа с раком по своей симптоматике, поэтому при обнаружении первых признаков, необходимо срочно обратиться к врачу.

Для выявления патологии используются различные методы:

  1. Маммография.
  2. Цитологическое обследование;
  3. Эхографическое обследование.

При прощупывании молочной железы можно обнаружить узелки с четкими границами. После их нажатия выделяется жидкость из сосков. Поверхность уплотнений может быть зернистой и гладкой. Бугристые узлы могут означать образование ракового образования.

С помощью маммографии можно обнаружить место расположения узлов, их размеры и характер. Рак молочной железы на рентгеновском снимке виден как уплотнение с неровными краями.

После обнаружения кистозного уплотнения назначается его пункция.

Кроме того проводятся анализы на уровень гормонов. Определяют гормональный фон в разный период менструального цикла.

После климакса риск развития мастопатии уменьшается, но не сводится к нулю. Очень часто с этой патологией сталкиваются женщины, у которых менопауза наступила очень рано. После прекращения менструации наступает узловая мастопатия, которая переходит в рак.

Очаговая мастопатия лечится только хирургическим путем. Прием лекарств не избавит от узлов.

Своевременное принятие мер по устранению заболевания дает шанс избавиться от него без осложнений. 

Больше информации на сайте.


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0